泉州市区浦西滞洪区又现死鱼泉州市区浦西滞洪区又现死鱼

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者陈晓婷文/图)昨日中午11点57分,网友“晨皓缘圆妍V”在微博上@海峡都市报闽南版,报料称,泉州市区浦西滞洪区,水面上飘着 很多死鱼,不知道什么原因。在微博上,他还附有两张照片。从照片中可以看出,水面上漂浮着一些白点,这些白点,就是死鱼。

  昨日下午2点多,海都记者来到浦西滞洪区。在江滨路上,就能闻到一股恶心的臭味。在靠近江滨路的岸边,放着几包黑色塑料袋装的死鱼,这些是打捞 工人刚刚从湖里捞上来的。打捞工人说,这两天,他不停捞死鱼,可能有上千斤了。这些死鱼,大多是非洲鲫鱼。由于湖面太大,死鱼又太分散,他只能等波浪将死 鱼推到角落里,再集中打捞。

  浦西排涝泵站的工作人员廖先生介绍,滞洪区里出现死鱼,是比较常出现的现象,每次退潮加上天气变化,都有可能出现死鱼。据其猜测,这次死鱼的出现,可能是由于昨日退潮,导致湖里水位降低,加上最近气温偏高,使得水中的鱼缺氧而死。

  浦西滞洪区出现死鱼现象,在2005年、2006年、2008年、2009年、2013年都被媒体报道过,主要集中在6月至11月之间。附近居 民曾透露,以前这个湖区被私人承包养鱼,有人有时一上午能捞几百斤鱼,除了非洲鲫鱼,还有草鱼、鲤鱼等。有关部门说,现在滞洪区并不养鱼,这些非洲鲫鱼应 该是从晋江,通过大淮渠等内沟河流入的自然繁衍的,浦西滞洪区现在并没有承包给私人用以养殖。