台海网9月19日讯(海峡导报记者 张顺和/文 吴晓平/图)昨日,进入第20个年头的2017厦门国际投资贸易洽谈会在厦门国际会展中心正式拉开了大幕。福建省委书记尤权出席了当天上午举行的2017国际投资论坛主旨大会并致辞。

  本次论坛的主题为“开启金砖合作‘金色十年’”,也是继厦门会晤之后在中国举行的最具影响力的国际投资促进的全球性论坛。

  尤权强调,福建将主动适应经济全球化潮流,实施更加积极和主动的开放战略,努力培育国际合作和竞争新优势,最大限度地放大金砖效益。

  努力扩大我省对外开放“朋友圈”

  尤权表示,福建是历史上海上丝绸之路的重要起点。在中国新一轮更高水平的对外格局中,福建战略地位突出,政策优势明显,中央政府接连赋予福建建 立自由贸易区、21世纪海上丝绸之路核心区、福州新区、福厦泉创新示范区、福建生态文明示范区等先行先试的平台,使福建成为全国少有的具备叠加优势的省 份。

  尤权强调,福建将以加快海丝建设为重点,进一步拓展对外开放的空间。福建与东南亚、中东等国家历史渊源久远,在推进“一带一路”建设中具有明显 的独特优势,我们将以东盟国家为重点,着力打造与沿线国家和地区互联互通的重要枢纽、经贸合作的前沿平台、人文交流的重要纽带。

  同时,福建将鼓励和引导具有影响力的企业积极走出去,大力开展国际合作,我们将以文化交融、民心相通为基础,不断弘扬海丝精神,将历史优势、人 文优势、经贸优势转化为开放合作的优势。我们将加强与丝绸之路经济带的对接,进一步挖掘同金砖+国家的交流合作潜力,开展更多互利共赢、利民利国的务实合 作项目,全面推进战略互信、经贸合作、人文交流,努力扩大我省对外开放的“朋友圈”。

  进一步优化对外开放的环境

  近年来,福建自贸实验区在营造竞争有序的市场环境、透明高效的政务环境等方面下了很大的功夫,取得了明显的成效。

  尤权表示,福建将以深化试验区建设为抓手,进一步优化对外开放的环境。我们将继续对标国际先进规则,不断探索和积累自贸区建设的经验,加快构建具有福建特色的制度创新体系和开放型经济新体制,形成法治化、国际化、便利化的营商环境。

  同时,将加大力度转变正确职能,深化改革,加快建立与市场化相适应的政府管理体系,进一步提升政府治理水平,为广大海内外主体提供更好的服务。

  尤权进一步强调,福建将以推动外资转型升级为方向,进一步提升对外开放的水平,任何时候外资都是福建发展的重要力量。福建将全面落实外资准入前 国民待遇和负面清单管理,进一步放宽外资准入限制,注重引进先进制造业和现代服务业,不断优化我省的产业结构。我们将扩大先进技术装备、零部件、紧缺资 源,发展对口产业转型的促进作用,实现贸易互利共赢。

  “我们期待和欢迎海内外投资者把目光投向福建,把更多的投资机会放在福建,与我们一起分享福建成长的机遇。”尤权介绍,从1997年九八国际投 洽会开始以来,这一盛会已经连续举行了20年。20年来,累计超过200个国家和地区先后参展,30多万名境外各界人士、3500多家跨国公司参会,近2 万个项目在这里签约,超过2150亿美元的投资从这里进入中国市场,一大批中国企业从这里走向世界。