两条15岁、重180斤的鲟鳇鱼亮相现场。记者 唐光峰 摄两条15岁、重180斤的鲟鳇鱼亮相现场。记者 唐光峰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者李凌白若雪)重达461斤的巨型南瓜、最长寿命可达300年的鲟鳇鱼、鲜美可口的大笨鱼水饺和鱼酱……昨日,由沈阳经济 区沈阳、抚顺、本溪、营口、辽阳5城市人民政府联合主办,厦门市会议展览事务局、沈阳市人民政府驻福建省办事处、厦门市沈阳商会、5城市服务业委(商务 局)共同承办的“2017沈阳经济区名优产品(厦门)展示交易会”在厦门国际会展中心A5展厅隆重亮相。

  记者看到,本次展会展览面积达5100余平方米,共有来自沈阳经济区5城市的173家企业参展,展品均为名优产品,共计1300多种产品,产品 涵盖特色农产品深加工、装备制造、人工智能、信息技术、调味品等。该交易会将持续到9月21日,有兴趣的市民朋友赶紧到现场来参观,还可品尝多种沈阳美食 哟!

  巨型南瓜引来市民合影

  产自沈阳的巨型南瓜重达461斤,惹得不少市民朋友都想跟它合影,颇具“明星范”。“太空南瓜丝是将南瓜的种子用飞船带到太空去,用特殊环境使 得南瓜基因发生变异,是难得的品种,再经过科技人员的培育,可以达到400多斤。”据新民市农村经济局副局长王百臣介绍,沈阳目前已经诞生4个巨型南瓜, 这个是最大的,正常这样的南瓜可以储存4个月。

  除了巨型南瓜外,还有重达139斤的梁山西瓜王也在现场展出。记者了解到,远在光绪年间,新民小梁山地区就有西瓜栽培,梁山镇土质主要是砂子 土,透气性好,导热性强,昼夜温差大,含硼、镁等微量元素,对果实糖分积累十分有利。“先天的优异条件加上独特的管理技术,每亩地大约可以种植出2个百斤 以上的大西瓜。”新民市梁山西瓜生产服务专业合作社、联合社理事长李红新告诉记者,目前当地培育出的西瓜王重达150多斤。此外,梁山还推出方形西瓜、刻 字西瓜等,均可定制。

  最古老最长寿鱼类亮相

  鲟鳇鱼是世界上最古老、寿命最长的鱼类,寿命可达300年,有“水中活化石”之称。昨日,两条已经15岁、重达180斤的鲟鳇鱼在现场亮相,这两条鱼还将在展示交易会上拍卖,起拍价8000元/条。

  “鲟鳇鱼全身都是宝,肉质鲜美,蛋白质含量高,鱼肉中含有多元不饱和脂肪酸DHA、EPA、活性酶等,鱼骨也富含硫酸软骨素和多种微量元素,具 有补钙、提高免疫力、软化血管等功效。”沈阳绿生水产养殖场·大笨鱼馆董事长佟庆富告诉记者,鲟鳇鱼是国家二级保护动物,经过研发已经实现人工养殖,被批 准商业化。

  现场,沈阳同富渔业集团还带来了活鱼礼盒、大笨鱼肉酱、鱼肉饺子等产品。“非常鲜美,没有腥味,很好吃。”记者现场采访看到,刚出锅的饺子被立马抢光,还有不少市民在排队等待。据悉,这些产品价格也很“美丽”,一瓶鱼酱只需10元。