叫马林鱼;大鱼上钩后,他们驾船跟后面,在漳州东山岛海域遛了近半小时,才把它累翻,多人合力抬上船

  大鱼长2.4米、重150斤,大家忍不住和它合影

  马林鱼(资料图)

  海都讯 长2.4米,重150斤!尽管已过去三四天,昨日,说起上周末钓获的罕见大鱼,福清哥何昌琛言语中仍透着兴奋。9月10日,何昌琛和朋友在漳州东山岛海域钓鱼时,他钓获一条巨大的马林鱼,又称旗鱼,一行人驾船跟着它,斗智斗勇了半个多小时,才把它遛翻,最终,几个人合力才弄上船。

  鱼线长达400米,仍担心断线跑鱼

  何昌琛是一名钓鱼爱好者,平时喜欢和朋友们一起出海钓鱼。上周末,他和5个钓友一同从漳州东山岛出海,在距离东山岛100多海里的地方钓鱼。“用的是‘铁板钓’。”何昌琛说,这是现今国际上非常流行的一种钓鱼方法,但相当耗体力,钓手们站在船上,通过抛竿,让一个好像小鱼的铁板性拟饵,在海面晃动起来,从而吸引大鱼攻击,诱鱼上钩。

  何昌琛说,当时他抛了一竿出去后,突然感到一股巨大的力气来袭,他顿时明白是大鱼上钩了。“幸好船老大经验很丰富!他马上让大家把竿子收起来,驾船跟着鱼跑。”何昌琛说,马林鱼的力气非常大,而他钓轮上的钓线只有400米,如果跟鱼硬碰硬,虽然钓线很结实,仍有可能钓线会被拉断,最终上钩的鱼跑掉。

  开船跟着大鱼跑,把它累翻在海面

  随后,大伙决定开船跟着鱼跑,先把鱼拖累。何昌琛说,船开了近半小时后,鱼跑累了,肚子翻白,漂在海面上,何昌琛把鱼拖到船边,几个人合力把鱼拖上船。从鱼上钩到把鱼拖上船,5个人斗智斗勇,花了半个多小时。

  何昌琛说,他已经钓鱼近20年,以前在淡水中钓,现在喜欢和钓友出海钓鱼。他把这条马林鱼拉上来后,测量发现长2.4米,重150斤。不仅是自己20年来钓获的最大的鱼,就连经验丰富的船老大都说,从没见过钓上来这么大的鱼。

  据介绍,事后,不少人打电话给何昌琛想高价买这条鱼,但都被他拒绝了。目前,这条大鱼寄在其朋友的冻库里。“这是我钓鱼生涯的一个辉煌。”何昌琛说,他准备把鱼做成标本珍藏。

  记者了解到,马林鱼并非保护动物。 (受访者供图)