一位阿嬷欲带活鸭乘车,过安检时被拦下

  如果同车厢里的旅客行李中突然跑出两只鸭子,或是空可乐瓶中突然蹿出一只宠物鼠,你受得了么?昨日,厦门铁路警方就遇到两起携带活动物“闯关”的事件。当然,最后,鸭子和宠物鼠都未能登上列车。

  对此,铁路警方提醒,宠物、鸟禽等不能和人直接上火车,托运也必须满足三个条件。

  想给孙子炖鸭汤

  阿嬷要带活鸭上火车

  昨日,厦门铁路公安处南靖火车站安检口民警在查看安检仪时,发现一位穿连衣裙的阿嬷携带的包裹里竟然装了两只活鸭。执勤民警打开包裹后,闷了许久的两只鸭子伸出脖子探着头嘎嘎乱叫,“当时周围候车的旅客也吓了一跳。”执勤民警说。

  据警方透露,携带活鸭的阿嬷说这是她养了一年多的鸭子,之所以将活鸭打包带上车,就为了能带到福州给孙子炖汤吃。“主要是怕在家宰杀了带过去,味道就不新鲜了。”阿嬷解释。

  铁路警方将这两只鸭子带到安检台后,耐心地劝导这位疼孙心切的阿嬷:“动物规定是不得带上火车的,携带宠物、活禽乘车,会妨碍公共卫生,而且高铁动车是封闭式车厢,活禽、宠物的异味不仅影响乘车环境,还可能传播疫情。您看让您的家人帮您带回去好吗?”

  经过铁路警方的耐心劝导,最终,阿嬷退了票,带着鸭子回家了。

  不忍仓鼠独自在家

  女生将其藏入可乐瓶“闯关”

  同样是在昨日,厦门火车站的安检民警在例行检查时,发现一名女大学生将一个包裹得严严实实的可乐瓶抱在怀里。在过安检仪时,犹犹豫豫地不肯放下去,当民警过来进行细致检查时,竟发现可乐瓶里藏了一只毛茸茸的小仓鼠!

  经过铁路警方的一番询问,这名女大学生才说出实话。原来,这名女生是广州某大学的新生,她准备乘坐动车前往学校报到,却又舍不得养了2年的仓鼠独自在家,于是从网上学到歪招:把仓鼠放在可乐瓶里企图蒙混过关,没想到在过安检时,被执勤民警发现。民警在对该女大学生进行批评教育后,劝说其将仓鼠带回家。

  据厦门铁路公安处统计,目前正值暑运结束,亦是返校铁路运输的客流高峰期。仅一周的时间,厦门铁路公安处管内各个车站共查获十余起携带宠物、活禽进站的乘车人员,其中多为探亲人员携带的活鸡活鸭和返校学生携带的宠物。

  警方提醒

  坐火车托运宠物等必须满足三个条件

  对此,厦门铁路警方提醒乘车的旅客朋友:宠物、鸟禽不能和人直接上火车。由于火车是封闭式车厢,病毒、疫情容易传播,如鸡、鸭、狗等活体动物,无论是放在编织袋还是纸盒内,通过安全检测仪器时都会被发现。鸡、鸭、鹅等活禽和狗、猪、猴、猫、蛇等动物可能携带病毒,会传染疾病,或具有危险性,伤及乘客,不能直接带上火车。

  另外,如果旅客想托运猫、狗等小动物,也必须满足以下条件:动物办理宠物托运时被托运的宠物必须与主人在同一趟列车上;该列车必须配备有行李车厢;在办理宠物托运手续时,旅客需出示由卫生部门出具的宠物免疫证明等手续。(海峡导报记者 温航 通讯员 魏志伟 林艺静)