庭审现场。

  厦门网讯(厦门日报 记者 程午鹏 实习生 黄雪燕 通讯员 郑冬梅)“老赖”欠下150多万元的债务,法院判决生效后,他拒不执行生效判决、未书面申报财产情况。昨日,海沧法院院长黄冬阳开庭审理这起案件。

  判决后拒不执行

  未书面申报财产

  胡某从事贸易生意,拥有两家公司90%的股权,但公司经营不善。胡某向段某借了140万元,到期后本金加利息共计155.7万元,他未如约偿还。

  去年,段某向海沧法院提起诉讼,去年8月19日,海沧法院做出判决,要求被告人胡某于判决生效之日(去年9月6日)起十日内偿还段某的 155.7万元。去年12月13日,海沧法院向胡某当面送达执行通知书、执行告知书、财产报告令等法律文书,告知胡某在收到财产报告令后五日内如实向法院 书面报告当前及收到执行通知书之日前一年的财产情况。

  胡某在签收财产报告令后未书面申报公司股权和车辆等财产情况,今年3月17日,胡某被海沧法院司法拘留15日,仍拒不执行已生效的判决。6月30日,胡某在暂住处被警方抓获。8月31日,海沧检察院将胡某涉嫌拒不执行判决、裁定罪一案起诉至海沧法院。

  被告人几度哽咽

  法院未当庭宣判

  昨日上午,海沧法院院长黄冬阳与审判员、人民陪审员组成合议庭,开庭审理这起案件。被告人胡某刚被带上法庭时,哽咽着说不出话来。法庭针对三个 方面开展调查:胡某名下公司股权、设备、存货以及车辆等财产情况,是否具有部分履行能力;胡某不向法院书面报告当前财产情况及前一年内财产变动情况的主观 动机,是否拒不申报其财产情况;胡某被司法拘留十五日后,是否有积极筹措资金履行其偿债义务,或是主动向法院申报财产、移交可执行财产的情况,是否存在消 极对待生效判决执行。

  庭审过程中,胡某几度哽咽,表示会在未来努力工作,履行自己未尽的义务。庭审结束后,合议庭宣布择期宣判。

  【数据】

  2017年以来,海沧法院共向公安机关移送拒不执行判决、裁定行为案件10件,其中公安立案侦查6件。海沧法院共受理拒不执行判决、裁定案件5 件,其中海沧检察院提起公诉案件2件,自诉案件3件,审结3件。为敦促被执行人履行义务,海沧法院多措并举加大惩戒力度,其中限制高消费212人,限制出 入境45人,司法拘留28人,列入“失信黑名单”3168人。

  【法规】

  《中华人民共和国刑法》第三百一十三条 对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  【法官说法】

  法院判决具有强制力

  拒不执行社会危害大

  拒不执行判决、裁定罪侵犯的客体是法院的司法权威,法院做出的裁判一经生效就具有法律的强制力,有关单位和个人必须自觉执行。

  在法院依法强制执行生效法律文书的过程中,部分被执行人拒不执行或以暴力手段抗拒人民法院执行、秘密转移被执行财产的事件时有发生,这种行为社 会危害大——不仅损害债权人合法权益,扰乱市场经济健康发展,还严重影响法律的尊严和司法机关的权威,妨害社会信用体系的建立。