二审:晋江:“子承父业”搞诈骗 60元药酒卖上千元

  闽南网9月13日讯(闽南网记者 陈玉玲 通讯员 庄凌龙 杨嘉恒 杨煜煌)父亲因卖假药诈骗被抓,几个月后,同搞诈骗的儿子也栽了。今年21岁的贵州男子胡某,从小跟着父亲学会了一些诈骗手段,把60元的药酒卖至上千元。天网恢恢,胡某刚得手,便被晋江警方盯上了。12日上午,晋江警方将追回的诈骗款发还给受害者黄阿姨。

  9月8日上午,家住晋江内坑镇下尾村的黄阿姨在菜市场买完菜,见两名男子在摆摊卖草药,便凑上前询问。“他们说那药酒包治百病,还说让我免费试一下。”黄阿姨说,自己有肩周炎,那两名男子便在她掌心滴了一点药水。她在摊位前停留了近一个小时,两名男子后来还拿出一尊佛像,声称可以帮忙祈福,让黄阿姨要给些“诚意”。当下,黄阿姨把买菜剩下的40多元零钱给了他们。随后,两名男子告诉她,这两瓶药水要1800元,让她回家拿钱。

  黄阿姨就这样稀里糊涂地上了当,好在及时报了警。晋江警方迅速介入,调取了菜市场附近的监控录像,很快锁定了嫌疑人,发现其已乘坐动车前往三明。经进一步调查,民警掌握到嫌疑人入住在三明沙县当地一家宾馆。

  9月9日凌晨2时许,犯罪嫌疑人胡某(男,21岁,贵州人)在宾馆内被抓获,民警在其随身缴获2000多元赃款。胡某交代,自己卖出去的药酒不过是他在路边买来的,一瓶60多元。“包治百病”、“可保平安”不过是他们忽悠受害人的说辞。平日里,他选择在菜市场作案,因为那里的中老年妇女多,她们的防备心比较弱,容易相信他人的说辞,更重要的是中老年妇女大部分都有迷信心理,容易被利用,一瓶60多元的普通药酒卖到了成百上千元。

  巧的是,民警在办案中还发现,胡某的父亲在今年5月份,同样因为卖假药诈骗被公安机关抓获。

  目前,该案还待进一步审查中,胡某因涉嫌诈骗将被公安机关行政拘留六天。