正在修建的壶江大桥正在修建的壶江大桥

  台海网9月13日讯 据福州日报报道,没有乐队演奏,只有几个吊唁的花圈,7月14日,一场“安静”的葬礼在连江县琯头镇壶江村举行,逝者是一位名叫朱依潮的老人。

  “父亲去世前特意嘱咐我,要按照村里移风易俗的规定,简单办后事,省下的钱都拿去建大桥。”老人的女儿朱水银说。

  壶江村一直是一座孤岛,虽然与陆地的最短距离不过300多米,却成为村民心中一道“鸿沟”。几百年来,生活淡水全靠“进口”,村民急病很难得到及时救治,遇上极端天气,小岛还可能与外界失联。因生活不便,村民纷纷外迁,曾经的万人小岛,如今常住人口仅有3500余人。

  “壶江村民,尤其是我们这辈的老人,最大愿望就是有生之年能看到壶江大桥的建成。”80多岁的老党员俞宝兴告诉记者。

  今年6月1日,壶江村发布移风易俗村规民约,号召村民简办婚丧嫁娶等红白喜事。此时,连通壶江村与琅岐岛的壶江大桥正在筹款,省下来的钱拿来建桥不正合适吗?

  “按照传统,葬礼就是要办得风风光光的。再说了,我收过那么多红包可都是要还的。”

  “不行,我是村里几十年的老党员,这时候就应该带头为大家树立榜样。况且,我盼这座桥都盼了一辈子了!”

  经历了一番思想斗争,俞宝兴最终决定与家人商议共同出资10万元建桥,成为壶江村开展移风易俗后第一位捐资者。之后他走街串巷,拜访了村里的同龄老人,将他的想法一一和他们分享,说服他们参与到移风易俗工作中来,其中就包括卧病在床的朱依潮。

  朱依潮去世前5天,女儿朱水银按照父亲的愿望将5万元送到壶江村老人会,用于修建壶江大桥。

  不仅是村里的老党员,壶江村普通村民也发动亲朋好友踊跃捐款,甚至远在海外的乡亲好友也是出钱出力。如今,捐款总额已达1800多万元,远超当初设想的500万元。“捐款来自四面八方,国内国外的都有,美国的各个州都设立了壶江大桥筹款小组。”壶江村党支部书记倪碧香说。

  记者在壶江大桥施工现场看到,一座横跨闽江口的钢便桥已经架设完成,大型机械正在桥面上紧张施工,预计大桥将在明年6月通车。

  捐建壶江大桥仅仅是连江县开展移风易俗工作的缩 影。今年,连江县贯彻落实市委“六带头、六严禁”要求,建立处级、科级领导干部参加婚丧活动公示制度,让党员干部自觉接受群众和社会监督;推动建立乡村移 风易俗监督联络员队伍,及时监督并准确了解辖区内移风易俗工作落实情况;各村居(社区)结合实际制定详细且可操作性强的移风易俗村规民约,推动移风易俗活 动制度化、常态化。正是在这种以点带面、以上率下、以党风政风促社风民风的推动下,涌现出百胜村孙清开兄弟捐出为母亲祝寿90万元开通公交线路、梅洋村省 下全村唱戏钱修建通村公路等众多典型事迹。