­  

1505351562868

  “我万万没想到,警察会对我这么关照。”90后的晓静(化名)说起那天深夜的经历,依旧感激不已。

  ­  “我是一个外来妹,在湖里一家咖啡馆上班。因为工作的关系,我经常要忙到下半夜才能回家。”来厦门不久,为了生活,晓静在这家咖啡馆日复一日地上班。为节约开支,她租住在湖里寨上的一处深巷中。“车子开不进去,最后的几百米得一个人走。晚上路灯很暗,我从小就怕黑,但是为了生活都得克服。”每当想到这个,她还是有些心慌。

  ­  晓静说,安全起见,她还买了一支“防狼喷雾剂”放在包里。“深夜回家,我经常能够看到警察在附近列队巡逻。他们肩膀上的小灯一闪一闪的,每次看到他们我心里都有一种安全感。”

  ­  几天前,她又忙到深夜12点多,一个人走在寂静的巷口,感觉有些害怕。这时,“四颗小灯”闪烁着走近了她,带队的警察说:“女士,这么晚你一个人在街上走,要注意安全啊。”这让她感到很温暖,突然有了一个想法:“能麻烦你们送我回家吗?我不敢一个人走。”警察点头同意,说正好巡逻顺便送她。“我当时很开心也很感动,有警察护送,别提多威风了,心里的害怕就一扫而空了。”“边走边聊才知道,他们是殿前派出所的警察,每天晚上都要巡逻。他们肩上的小灯叫警肩灯,和警车上的警灯一样。”很快就到了住处门口,警察一直看着她进门才放心离开。回望闪烁的小警灯渐渐消失在夜幕中,她的心里油然生起一股暖流。“厦门警察很好,他们是人民真正的保护伞。”晓静动情地说。“一群警察,他们在大家睡着的时候自己却把眼睛瞪得大大的,他们在别人吹着空调喝着冰饮的时候却汗流浃背。他们应该得到敬佩。”(海峡导报记者 林毅彬 文/图)