原标题:福州:百种荷花睡莲 国庆西湖竞开

  雨后的睡莲倍加娇艳

  西湖公园榭坪屿,已清理出一个池塘,并种植了王莲

  第一批荷花昨已运抵西湖

  双色睡莲

  海都讯 “出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”每年国庆,福州西湖公园都会举办花展,今年的花展将改为园区氛围布置。昨日,记者从福州市园林局获悉,今年国庆期间,西湖公园的主题是荷花、睡莲和王莲,超过100种的荷花、睡莲,将在公园的柳堤、开化寺、榭坪屿展出,寓意清正廉洁。

  10月能赏荷,荷花得入苗圃加温

  福州的荷花季,从每年5月拉开大幕,进入9月后,市区公园、景区已难觅大片盛开的荷花。在今年国庆的氛围布置上,西湖公园将展示超过100个品种的荷花和睡莲,另外还展出克鲁兹王莲。

  昨日,记者来到西湖公园的榭坪屿,看到工人正在整理场地,挖出了一个几十平方米的水塘,用于种植王莲。在西湖公园的开化寺内池塘,也试种了几种荷花和睡莲。

  据施工人员介绍,国庆进行氛围布置的荷花,大多还在苗圃中晒太阳加温,让它们先长一段时间,下周将陆续运进公园。

  展出的荷花睡莲,来自全国各地

  据现场施工负责人郭女士说,西湖国庆氛围布置的荷花睡莲,是从全国各地收集的。“国庆前后,能盛开的荷花品种不多。现在进入公园的,主要来自青岛、广州、杭州的品种,经过长途运输,要休息几天,待适应福州气候之后,会有不错的表现。”

  郭女士说,这次一共会展示上百种荷花睡莲,有些品种在福州比较少见,比如红黄双色睡莲。

  林则徐曾在西湖引种“五品荷”

  福州西湖公园有1700多年历史,宋朝时就有栽培荷花的记载。在西湖公园工作的翁珠华先生告诉记者,“荷亭晚唱”是古八景之一,现荷亭的门柱上有一副楹联:“胜迹犹存,艳说荷花五品;名斋宛在,欣看桂树双株。”

  “这说的是,道光初年,林则徐在浙江任江南道监黎御史时,在当地发现有一种叫‘五品’的荷花,他非常喜欢,爱不释手,荷花清净、高洁,是他清正廉洁最好的写照。所以,他回福州时,就把这种荷花带回种植。但到了抗日战争时期,因桂斋被炮火击毁,荷亭内荷花遂遭破坏,该品种遗失。”

  翁先生说,他觉得,所谓“五品荷”,在所知的荷花图鉴中没有照片,这很可能是花朵形状像清朝五品官帽,或花的色彩似官服颜色的一种荷花,他也希望海都读者,可以通过老照片等,帮助西湖公园寻找这种名荷。

  >