罗源县凤山镇余家塘片区拆违行动现场。

  福州新闻网9月14日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 文/摄)拆违添美景,松山镇白鹭翔集,3500多亩滩涂广袤肥沃,500多亩红树林向海而生;治违促攻坚,鉴江镇向海进军,推进福州鉴江海洋生物产业园、滨海大通道等10个项目建设,打造渔业风情小镇。

  今年初,罗源县打响了“两违”治理攻坚战,坚持把拆违与城乡环境提升、美丽乡村建设、重点项目推进以及民生工程、生态保护结合起来,为城建腾土地,为发展腾空间,为民生补短板,做到“治违有实效、治违有长效”。

  【治违有实效】

  主动加压

  完成年度任务97%

  今年初以来,根据省、市的决策部署,罗源县开展了“深化治违三年行动”,经过半年多的努力,在治违工作上已见实效。

  在完成拆违任务方面,罗源主动加压,将福州市下达的29万平方米年度任务量按120%比例分解,共下达34.8万平方米的全年治违任务。

  截至目前,罗源共处置违建316宗,处置违法建设面积28.07万平方米,腾出违法占地面积51.24万平方米,完成年度治违任务的97%,超序时进度完成拆违工作。

  在做好分类处置工作方面,截至8月底,罗源共处置2012年至2016年历史违建共计73宗,处置建筑面积44999.4平方米,处置率为17.2%。

  在做好新增违建管控方面,罗源坚持“零容忍”,对新增“两违”行为继续“露头就打、出土就拆”。

  截至7月底,罗源共巡查发现并上报新增违建28宗,建筑面积15617平方米,而且已全部拆除。

  在开展“无违建”创建工作方面,罗源出台了《罗源县“无违建”创建提升活动三年工作方案》,新增2个无违建示范乡镇,35个无违建示范村居,力争到2019年底,全县90%的乡镇(街道)、村(居)实现创建达标。

  点击进入本网专题