0c84dc001de71b24149201

  临行前,余福忠与双胞胎儿子击拳互相鼓励。

  东南网讯(福建日报记者 吴恩儿 通讯员 柳志勇 邱春静文/图)12日下午,浦城县枫溪乡池家村的孪生兄弟余照华、余照梁跟随大部队奔赴河北的野战军军营。

  余照华、余照梁是一对双胞胎兄弟,兄弟俩于1997年10月1日国庆节当天出生。浦城是原中央苏区县,枫溪是革命老区乡,为了激励这对双胞胎孩子能够成为“国之栋梁”,他们的父母亲依辈分把他们取名余照华、余照梁。

  初中毕业后,兄弟俩一起就读于南平市农业学校,今年又双双被中央广播电视大学录取。“上大学是我们一直以来的梦想,当兵报效祖国也是我们儿时就有的愿望。”上大学还是去当兵?兄弟俩心里纠结。当得知高校新生参军可保留学籍后,他们毅然选择了从军。为了能适应军营里的艰苦,兄弟俩一边学习,一边锻炼身体。每天早上5点,兄弟俩准时起床跑步、做俯卧撑。

  余照华、余照梁兄弟俩双双通过考核被吸纳为新兵。这可把他们乐坏了。在新兵役前教育训练时,兄弟俩总是特别用心。

  父亲余福忠对两个儿子很自豪。“兄弟俩从小就听话懂事,上小学五年级就学会洗衣做饭。年轻时我想参军,但体检没过关。孩子能够到部队锻炼,对他们今后的成长太有帮助了。”余福忠说。