厦门网讯 (厦门日报 记者 吴君宁)昨日上午,市科技局领导接听市长专线,解读厦门科技政策。记者获悉,我市今后将通过平台建设、政策扶持等一系列举措,补齐创新资源不足的短板,进一步推进科技创新载体建设,加速聚集科技人才,不断扩大创新创业空间。

  “我市创新创业氛围浓厚,但同时还存在高校、研发机构少,创新资源不足的问题。”市科技局负责人表示,我市今后将策划建设海峡科技城来弥补创新 资源短板,配套出台相关政策,包括启动建设补贴、研发设备补贴、运营补贴以及人才政策等。到2020年,将争取引进100家新型研发机构及应用型研发机 构,引入1000个研发创新团队。

  围绕集成电路、生物医药、新材料、智能制造以及软件信息五大领域,加快布局建设一批产业链急需、紧缺的公共技术服务平台,增强创新供给能力。争 取3年内,新建50个公共技术服务平台,新增50万平方米孵化器,孵化、培育5000家科技型小微企业,延伸创业孵化链条,以解决高新技术企业后备不足的 问题。据了解,去年以来,市委市政府出台了《关于贯彻〈中共福建省委福建省人民政府关于实施创新驱动发展战略建设创新型省份的决定〉的实施意见》,市科技 局正在制定一系列配套扶持政策。除此之外,市科技局还谋划打造创新创业“不夜城”,有意培育一批产业特色鲜明、创新创业文化氛围浓厚的专业化众创空间。