金砖国家文化节活动安排表。黄劲超 图金砖国家文化节活动安排表。黄劲超 图

  厦门网讯 (海西晨报 记者 叶子申)作为金砖国家领导人第九次会晤重要配套活动,由中国文化部主办,中国对外文化集团公司、厦门市文化广电新闻出版局承办的金砖国家文化节将于9月15日至22日亮相厦门。

  所有活动均免费开放

  金砖国家文化节以“文明相融、民心相通”为主题,邀请金砖五国的210多位艺术家,举办音乐、舞蹈、展览、大师班、电影展映等30余场相关活动。此次文化节上的所有活动,均向市民免费开放。

  记者了解到,此次受邀参加文化节演出的,均为五国最具代表性的艺术团体和世界知名艺术家,包括中国的中央芭蕾舞团、中国歌剧舞剧院,巴西的黑天 鹅民族舞蹈团,俄罗斯的莫斯科国立模范大剧院,印度的阿底提舞蹈学院,南非约翰内斯堡芭蕾舞团等。届时,他们将带来一系列高水平的文化节目。

  五国艺术家璀璨登场

  9月15日,“金砖国家芭蕾之夜”将在厦门艺术剧院璀璨登场。该场演出汇聚金砖五国芭蕾艺术最高成就的国家级芭蕾团,莫斯科国立模范大剧院的首 席演员将带来《天鹅湖》的双人舞,南非约翰内斯堡芭蕾舞团将带来《罗密欧与朱丽叶》阳台双人舞,巴西里约热内卢市立剧院芭蕾舞团将带来《海盗》,中国中央 芭蕾舞团将带来《红色娘子军》选段《常青指路》,印度贾瓦哈拉尔·尼赫鲁曼尼普尔舞蹈学校将带来曼尼普尔舞等。

  9月16日,“金砖国家歌唱家音乐会”将在鼓浪屿音乐厅演出。参与演出的歌唱家,包括中国男高音歌唱家李毅、女高音歌唱家宋元明,俄罗斯马林斯 基剧院男高音歌唱家叶甫盖尼·阿赫梅多夫,莫斯科国立模范大剧院独唱演员女中音歌唱家阿古恩达·库拉耶夫娜;此外,巴西、南非、印度也派出了本国顶尖级歌 唱家。

  9月17日,厦门宏泰音乐厅将上演“鼓浪屿钢琴之声”。曾两次当选俄罗斯年度音乐家、登上施坦威“最受欢迎的艺术家”名录的俄罗斯功勋演员安德 烈·季耶夫,曾参加G20杭州峰会文艺演出、有欧洲钢琴“金手指”之称的中国青年钢琴演奏家吴牧野,曾获得20个国际大奖的巴西著名钢琴家丽嘉·莫雷诺 等,将为金砖国家人民携手走向明天奏响经典旋律。

  9月18日,在厦门小白鹭艺术中心金荣剧场举办的“金砖国家民族舞晚会”,将汇集中国歌剧舞剧院的《水之灵》,厦门小白鹭民间舞团、厦门艺术学 校的《海·风》,巴西黑天鹅舞蹈团的《阿巴卡达》,印度阿底提舞蹈团的《卡塔克舞》,俄罗斯格热利舞蹈团的《巴雷尼亚舞》,南非曼杰民间舞蹈团的多民族舞 蹈集锦。