台海网9月13日讯 据福建新闻频道报道,交了新房预订定金、还和开发商签了认购协议书 却被银行告知无法贷款!咋回事?定金能退回吗?

  福州的林女士向我们的《律师在现场》求助说,她交了一万元定金,预订了闽侯荆溪镇“凤翔湖滨世纪”的一套房子,结果因为不能贷款,林女士不得不放弃购买这套房子,但开发商却一直不肯把定金退还给她。

  预定新房 交了定金给开发商却无法贷款 咋回事?

  林女士告诉记者,在2015年6月,她和家人来到了凤翔湖滨世纪的房产销售中心。

  林女士:开发商跟我讲,你签了合同回家去做贷款,可以做得下来,因为你有旧的房子那一套拿去做贷款。结果我签了合同交了1万元定金以后,回家去办贷款,办了一年都办不下来。

原来,所住的旧房子未满居住年限,办理不了房产证,无法抵押贷款原来,所住的旧房子未满居住年限,办理不了房产证,无法抵押贷款

  林女士说,当时她们拿的是信用卡上的钱来付这笔定金的,结果跑了多家银行后才了解到,她所住的房子由于未满居住年限,办理不了房产证,因此拿旧房屋来抵押根本不现实,加上林女士和家人平时的收入不高,因此达不到办理银行贷款的条件。

  林女士:2016年的5月份时候,想去那边跟他讲贷款办不下来,希望对方把1万元的定金退给我。结果他说那个房子很好又很升值,房子给你打很多的折给你,然后你去借钱。我老公没有房子,很想买房子,就这样心想回家有地方借就去借,又这样交了一万块给房产销售中心。

林女士:当时并不清楚自己不具备贷款能力,而销售人员却说可以向银行贷款,自己是在对方的误导下才签的认购协议书林女士:当时并不清楚自己不具备贷款能力,而销售人员却说可以向银行贷款,自己是在对方的误导下才签的认购协议书

  就这样,林女士先后跟凤翔湖滨世纪签了两份房屋认购协议书,总共交付了2万元定金。现在林女士希望能够拿回定金,在林女士的陪同下,记者来到了位于闽侯荆溪镇凤翔湖滨世纪房产销售中心,销售人员在了解了林女士的情况后做出了这样的回复。

  凤翔湖滨世纪销售人员:我刚跟我们的部门经理沟通过了,合同你签了字,按照合同上的规定,我们没有违约因此无法退还定金,有什么疑问,你可以走法律程序。

  (非正常拍摄)

  在林女士所签的这两份认购协议书上,写明乙方必须在7天内交齐房屋首付款,若超过期限乙方未 来办理手续,甲方将不予退还定金,林女士说,当时她并不清楚自己不具备贷款能力,而销售人员却告诉她可以向银行贷款,林女士觉得她是在对方的误导下,才签 了这两份认购协议书,现在,林女士的丈夫已经去世,家庭经济出现困难,她希望开发商能够退还这2万元定金,但开发商却一直不肯退。

  这种情况下,林女士该如何维权呢?

  今天来到我们现场的公益律师是郑慧娟律师。来听听她怎么说:

现场公益律师郑慧娟介绍:现场公益律师郑慧娟介绍:

  首先要确认开发商是否已经取得了商品房的预售许可证,如果没有,那么林女士和开发商签订的认 购协议就是无效的,开发商需要根据有关法律规定,退还相应定金;但如果开发商是取得了商品房的预售许可证,只要协议是双方真实意愿表示情况下签订的、并且 没有违反有关法律规定,则协议是有效的。