昨日,泉籍当代艺术家蔡国强在俄罗斯首次大型个展《蔡国强:十月》在俄罗斯普希金国家艺术博物馆盛大开幕,此次展览将持续到11月12日结束。而 从9月4日起,蔡国强在莫斯科志愿者的协助下,于全俄展览中心22号馆现场,先后爆破了火药作品《河流》《声音》和《花园》等。而这三件作品也成为此次展 览的“重头戏”。

­  火药爆绘画《河流》­  火药爆绘画《河流》

  ­  据悉,此次展览将通过大型户外和室内装置、火药绘画、多媒体视频、小型雕塑及手稿等,对蔡国强独具创造性的艺术手法进行全面介绍。

­  大型户外装置作品《秋天》­  大型户外装置作品《秋天》
­  蔡国强躺于作品《大地》中­  蔡国强躺于作品《大地》中

  ­  刚进入馆内,观众就被横贯20米的火药书法丝绸《声音》所震撼,观众迎着《声音》拾级而上,进入该馆的“白厅”。簇拥在展厅中间的是由近 300万棵金黄麦草制成的作品《大地》。据介绍,蔡国强希望通过该作品重现苏联电影和俄罗斯油画中,阳光被云彩遮住、投影大地麦田的神秘感。展厅两侧的墙 上挂着各20米长的火药绘画《河流》和《花园》。另两个侧廊,则展出一批小型作品——从蔡国强为展览所作的铅笔手稿、激光刻纸技术手法,到火药试验等,让 观众看到他的构思和创作过程。展览在大型视频作品《十月:为红场所作的白天焰火》中达到高潮。(记者 陈智勇 通讯员 钟立敏 蔡灿煌 文/图)