新华网福州9月12日电(蒋巧玲)2017泰宁环大金湖世界华人山地马拉松赛将于10月15日在泰宁举行。记者今天从该赛事的新闻发布会上获悉,目前已有来自10余个国家和地区的数千名马拉松爱好者报名参赛。

  本次山地马拉松赛设有“男、女全程马拉松(42.195公里)”“男、女半程马拉松(21.0975公里)”“5公里健康跑”三个组别。赛事突出华人主题,依托泰宁世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区等丰富的旅游资源,整合泰宁自然生态、历史人文等要素,将赛道贯穿于泰宁古城、5A级旅游景区、迎宾大道、金色田野等,实现体育与旅游、文化的完美结合,彰显泰宁的生态魅力。

  据了解,近年来,泰宁凭借得天独厚的丹霞地貌和山水风光,着力打造“运动山水”特色体育旅游品牌,已成功举办了五届山地户外运动赛事。今年3月,在中国田径协会主办的2016中国马拉松年度盛典上,泰宁环大金湖世界华人山地马拉松赛凭借特色的赛事主题、优秀的赛事组织,获得“中国马拉松人文风情特色赛事奖”。

  本次赛事由中国田径协会、福建省体育局、福建省旅游发展委员会、三明市人民政府主办。