台海网9月13日讯(海峡导报记者 李贵荣/文 网友供图)随着共享单车全国铺开,也带火了一些产业链,“共享单车儿童座椅”就是其中之一。这不,龙岩也出现了市民在共享单车私装儿童座椅的现象。

  对此,律师表示,根据相关规定,市民私自改装儿童座椅,如果出了事故需要用户自行承担。

  现象:单车被装儿童座椅 安全被热议

  上个月,共享单车Hel-lobike进驻龙岩。在便利龙岩市民的同时,也遭遇不少乱象。

  前两天,网友“goolpsy”在龙岩本地论坛发帖称,共享单车被霸气改装,有市民在单车的前杠上,装了儿童座椅。

  对此,有网友称,这种行为不值得提倡,像是私自占有行为。也有网友点赞,儿童座椅安装简单,方便出门带孩子。

  据Hellobike龙岩市场区的钟姓负责人表示,目前,他们确实发现有市民在共享单车上私装儿童座椅一事。“共享单车儿童座椅,能在淘宝上随意购买,价格便宜,能装在任何一款共享单车上”。

  面对该现象,更多的龙岩网友担心的是:这样的私自改装,是否安全?一旦出了事故,谁来承担责任?

  说法:私自改装不安全 后果需自负

  昨日,导报记者在淘宝网检索“共享单车儿童座椅”,发现产品众多,有的几十元钱就能买到。有一卖家称,只需将这种座椅安置在自行车前杠处,拧紧螺丝便可使用,且拆卸简单。

  对此,龙岩一家自行车专业修理店的师傅表示,虽然儿童座椅安装简单,但买来的座椅并不能随意安装到任意自行车上,其位置、大小都需要配对,而且市民徒手安装,不能确保安全。

  钟姓负责人强调,他们公司严禁市民如此私自改装,“改装后,骑行不安全”。他说,公司的维护人员在巡查过程中如果发现该情况,会督促市民拆除座椅。

  对此,福建君守律师事务所律师林荣萍介绍,在已出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中已明确严禁加装儿童座椅等设备。另外,市民私自加装不能确保其牢固和安全问题,由此造成事故或者损害,赔偿责任只能因其自身的过错自行承担。