台海网9月13日讯 据海峡都市报报道,福州男子腰粗如孕妇,呕出全身一半血,原因竟是……

  近日突发

  乙肝会导致肝硬化。而肝硬化会夺命。

  8月17日晚,家住福州金山的陈斌(化名)吐了一口又一口鲜血

  装了两大袋塑料袋,直至人昏迷过去,进了重症监护室。

  而险些夺去他生命的正是肝硬化。

  福建省立医院介入科医生通过介入手术,在肝内另辟奚路,打了一个“隧道”,止血成功,并消除了腹水。

  陈先生115厘米(3.45尺)腰围回到了85厘米(2.55尺),人也轻了十余斤。

  昨日,陈先生痊愈出院,特地找到海都报记者,希望和大家共享他的治疗经历,并把先进的技术推送给病友。

陈先生今年55岁,南平人,但在福州工作生活了十余年。他说,从今年4月开始,他感觉人疲劳,后在体检中查出肝硬化。陈先生今年55岁,南平人,但在福州工作生活了十余年。他说,从今年4月开始,他感觉人疲劳,后在体检中查出肝硬化。

  他到福州一家医院进一步检查,发现了门脉高压。因为肝硬化导致供应肝脏血流的一条血管“门静脉”堵住了,淤积的血流导致血管内压力升高。

  长此以往,血流就会“改道”,导致其他血管畸形扩张,有血管破裂大出血的风险。医生除了开药,还建议手术。但手术必须开腹,而且手术治愈率并不高。

  考虑风险太大,陈先生放弃了手术。但他发现自己肚子越来越大,最大的时候如同怀胎十月,腰围 足足有115厘米。医生告诉他,这是腹水。因为肝功能受损,肝脏合成蛋白的能力下降,就会导致血液中的蛋白含量降低。血液蛋白含量减少,渗透压下降,水会 从血液循环中跑到组织里,形成腹水。

  正如医生预言,陈先生消化道出血了,从4月到8月,他吐了2次血,还便血。8月17日晚,他 吃过感冒药后3-4个小时,一口一口鲜血从胃里涌上来,吐了一地鲜血。家里人吓坏了,赶紧拿塑料袋给他兜着,一大袋塑料袋很快就装满了。在送医的路上,又 吐满了一大袋鲜血,直至人昏迷过去。

  陈先生被送到福建省立金山医院抢救。初步统计,陈先生出血近3000毫升,相当于成年男子全身一半的血液。经过会诊,8月28日,他转到福建省立医院介入科。

  术后腰围小了30厘米,不再出血

  经过前期治疗,稳定体内白蛋白以及凝血功能,9月4日,福建省立医院介入科方主亭博士、唐仪及吴少杰医生在陈良生主任的指导下为陈先生做了“肝内门腔静脉分流术(TIPS手术)”的介入手术。

  方主亭博士说,这次杨先生大出血,是因为肝硬化导致入肝血流受阻,改从旁支血管“食管胃底静脉”走,原本1-2毫米粗的食管胃底静脉,变成将近2厘米粗,最后血管不堪重负破裂了,“决堤”的血喷薄而出,胃都装不下这么多血,只能从口中吐出,从肛门流出。

唐仪检查陈先生恢复情况唐仪检查陈先生恢复情况

  他们做的手术,就是在已经硬化的肝内另外打通一个“隧道”,放个支架撑住,让血流顺着这个肝内“隧道”回流到心脏,不再瘀堵,解除旁支血管“决堤”破裂的风险。术后,陈先生不再呕血了,腹水也逐渐消失。

  “肚子最大时,我XXXL的裤子都穿不下,现在XL的裤子都嫌大。”陈先生说,腹水消失后,他腰围少了30厘米,整个人都轻了十余斤。

  手术创口仅一点点

  陈先生说,他患乙肝已有十余年了,除了刚开始时有吃草药治疗,没有太重视。他也不知道怎么就突然肝硬化了,导致了这么严重的结果。

  方主亭博士提醒说,肝硬化门脉高压症往往由慢性肝病发展而来,一旦出现症状又往往比较凶险,因此乙肝患者、尤其是肝硬化患者要注意结合健康体检,定期随访,以早期发现、早期治疗。

  新闻多一点

  人为何会肝硬化?

  简单来说,就是各种因素导致肝细胞破裂死亡后,触发机体的自发修复机制造成的结果。打个比 方,如果我们皮肤上划个深口子,那里会长疤。肝脏也是如此,只会“瘢痕修复”,表现为纤维组织的大量增生,就是“肝纤维化”。如果肝纤维化继续发展,最终 肝脏失去弹性、变硬,这就是肝硬化。

  常见的肝硬化触发因素包括:病毒(尤其是乙肝、丙肝病毒)、酒精和寄生虫。我国大约 10% 的人感染有乙肝病毒。所以最常见的是乙肝肝硬化。