【编者按】

  军号嘹亮,参军光荣。10日起,海沧47名应征新兵陆续离乡赶赴部队,这标志着海沧今年征兵工作圆满完成。近年来,海沧各级深入开展双拥工作,一大批热血儿女争相为国参军,圆绿色军营梦。他们不仅翻开人生新篇章,也留下丹心报国的佳话。

  海沧3名入藏新兵即将前往西藏。林广明摄

  ▲应征青年参加入伍欢送会。

  厦门网讯 (厦门晚报黄旋旋 杨志君 王喜平)10日清晨5点,3名入藏新兵身着戎装,胸佩大红花,踏上了前往西藏的征程。“今天,我们光荣应征入伍,将用青春回报祖国母亲对我们的哺育,用行 动来兑现承诺。”入藏新兵王少钦表明了自己的决心,等待他的将是充满挑战的军旅生活。

  接下来,海沧区47名新兵将分批赶赴所在部队。

  今年以来,海沧区坚决落实各级征兵政策和要求,以保证新兵质量为核心,采取有效措施,严格把关,经过层层筛选,全区共有47名应征青年光荣入伍,其中有3名入藏兵,大学生新兵32名,占所有新兵数量的68%,高标准完成了新兵征召任务。

  在基层,广大海沧青年积极响应国家召唤,踊跃报名参军。海沧街道深入村居,主动上门服务,讲解政策,了解动态,提前完成18周岁适龄男青年兵役 登记。新阳街道创新做法,举办慰问军属座谈会,增加军属荣誉感,进一步激发广大青年报名参军的热情。东孚街道采取多种形式将征兵宣传政策入村入户,为部队 输送了一批大学生兵员。嵩屿街道通过制作宣传手册、入户“一对一”做思想工作等多种手段宣传征兵政策,并针对重点高中应届生动员宣传,讲解关于大学生应征 入伍的福利政策,应征大学生比例高达73%。

  “海沧全民国防教育已经产生了初步成效,今年我们入藏兵有3个指标,没想到有二十多名青年踊跃报名,这是海沧全民国防教育和耕读文化在全区普及 的生动写照。”海沧区委常委、区人武部部长王树强说,随着海沧区全民国防教育不断推进,海沧群众的国防意识逐渐增强。今年,海沧兵役登记率达100%,应 征入伍报名人数比去年增加了10%,报考军校的应届毕业生达21人,比去年增加了13人。

  回溯历史,海沧这片土地先后培育出49名进士、104名举人,其中不乏大量武举人,这里自古就有丰厚的崇文尚武的文化底蕴和优良传统。当前,海沧通过弘扬先贤先烈的精神,不断唤醒文化自觉,丰富崇文尚武的人文内涵。

  【人物故事】

  入藏新兵王少钦:如愿以偿,我终于要去西藏当兵了

  王少钦与父母合影。林广明摄

  海沧区今年47名新兵中,3名入藏兵格外引人关注,18岁的王少钦就是其中一位。

  王少钦今年刚考上大学,此次入伍圆了他的绿色军营梦。“小时候,看见穿军装的舅舅,我觉得很帅气,当时心想,长大后我也要当兵。十多年后终于如 愿以偿,我也要去西藏当兵了。”王少钦说,选择入藏当兵,满足了他对西藏的向往。他的脾气有些急躁,希望能在部队这个大熔炉里磨练一番,让性格变得更加沉 稳。

  得知王少钦参军的消息,他的舅舅很支持,并鼓励他:“只要你在部队里吃得了苦,今后遇到再大的困难都不会怕。”舅舅的话更坚定了王少钦的信心。

  西藏地区环境恶劣,条件艰苦,王少钦已经做好了吃苦的准备,“我以前是体育生,常年训练很辛苦,但我都坚持下来了,相信自己可以承受部队的考验。”王少钦说,自己身上确实有股初生牛犊不怕虎的劲头。

  “儿啊,去了部队要照顾好自己,服从安排。”王少钦的父母也都支持他的决定。“虽然舍不得,但是更希望他能在部队得到锻炼。”妈妈颜银霞说。

  “今后我还想报考军校,继续深造。”王少钦对未来也有明确的规划,说这话时,他的眼神中透露着对军营的向往和憧憬。

  退伍女兵颜莉勤:身兼多职的女强人,永葆军人本色

  -颜莉勤

  2009年入伍,2011年退伍,退伍后,颜莉勤通过自己的努力成为一名律师。

  回想起两年的军旅生活,颜莉勤依然充满感激:“两年的军旅生活,留给了我一生都受用不尽的宝贵财富。”2009年,颜莉勤读大四,她选择入伍成 为一名女兵。在部队时,她时刻提醒自己,当兵就要当排头兵,当兵就要当标兵。果然,在部队的两年内,她先后荣获过两次“优秀士兵”,还荣立一次三等功,表 现优异。

  从军两年的锻炼和培养,大大提升了颜莉勤的综合素质和能力,“我变得更加成熟了,我对未来充满信心,不管从事什么工作,我坚信自己一定能干得很出色,因为我曾经是一名军人。”颜莉勤说。

  退伍后,颜莉勤始终坚持一边学习,一边自谋职业,她换过几个岗位,不论在哪个行业,她都能做到吃苦耐劳、勤学善思,能迅速适应并做到最好。如 今,她有两个身份:一个是家乡院前济生缘合作社党支部书记,一个是律师。作为院前济生缘合作社党支部书记,她发动村里的年轻人共同创业,凭着军人敢拼会赢 的韧性,助力将院前变为现在知名的旅游村,成为厦门新二十四景之一。去年,颜莉勤成功进入律师行业,实习期间共辅助办案一百多件,个人接手的案件达到十余 件。

  “工作中的种种成绩与‘我曾经是一名军人’是分不开的。”颜莉勤说,在军营里,注重团结合作、严明的纪律性、较强的执行力和吃苦耐劳的精神,这些锻炼都让她受益无穷。