1 / 11 / 1

  福州新闻网9月12日讯(福州日报记者 吴隽 莫思予/文 郑帅/摄)每到放学时分,福州不少学校门前都会出现这样一条安全通道:“红马甲”及教师各司其职,家长接送孩子秩序井然,校园周边交通忙而不乱,学生排队安全过马路。这条安全通道的“守护者”就是校园平安志愿者,他们用行动切实提高校园的“平安指数”,撑起校园“保护伞”。

  “红马甲”维护校园平安

  9月5日上午10点45分,鼓一小门前聚集了不少来接孩子的家长。十多名身着红马甲、头戴红帽的志愿者分列在学生等待区旁,引导家长在人行道上等候,为将要出校的学生们腾出地方。“志愿者,请问一下,二年六班的家长应该站哪儿等呀?”一位依姆上前询问,并在志愿者的指示下轻松“入队”。

  “小朋友要出来了,麻烦家长往外站。”11点一到,一年级各班陆续整理队伍,由老师领着走出校门,志愿者领队杨文斌招呼着“红马甲”们行动起来,把一些比较“激动”的家长劝回路旁。部分“红马甲”还配合学校老师,将学生护送至马路对面。

  在“红马甲”与教师的引导下,不到20分钟,6个年段所有班级秩序井然地完成放学。

  校园平安志愿者逾5.5万人

  一年级新生家长刘芝是“红马甲”之一,她告诉记者,“红马甲”都是自愿加入的低年级学生家长。“既然都会来接孩子,不如大家轮流,提前到场维持秩序,这样不仅小朋友们放学更安全,家长们也更放心。”杨文斌说,去年9月,一年级的30名家长就组成了相对固定的志愿者队伍。

  除了鼓一小,福州教育学院附属第三小学、第四小学等作为早期的校园平安志愿者试点学校,也不断扩大队伍。

  福州各校的校园平安志愿队伍正逐渐成为校园安全保障中一支不可或缺的力量。今年5月,市综治办、市教育局联合举行福州市教育系统校园平安志愿者启动仪式,这标志着校园平安志愿队伍建设工作在全市铺开,所有中小学幼儿园相继组建各自的志愿服务团队。截至目前,我市已招募校园平安志愿者逾5.5万人。

  志愿团队越来越专业

  除了统一的服装,市综治办和市教育局也组织各校,为保安和平安志愿者添置了警用盾牌、长短警棍、钢叉、防割手套、防刺背心等安保装备,提高平安志愿者队伍的战斗力。

  成为统一着装的“正规军”,也意味着管理和运作更加专业。家校双方除了制定详细的护学制度、岗位职责、实施方案及突发事件应急预案,专业的防暴演练也正在各学校中陆续开展。

  与此同时,校园平安志愿者服务的深度和广度不断扩展。三附小党总支书记、校长郑广成说,今年暑假,教学楼加固工程竣工后,校方第一时间就通知了家长志愿者,一起参与教室空气检测。“一人把关一处安,众人把关皆平安。学校、家庭协同作战,达到了良好的效果。”