导报讯 (记者 李方芳 通讯员 高芳菲/文 陆军航/图)金秋时节,硕果呈艳。昨日,厦门医学院喜迎2017级新生,来自福建、安徽、江西、黑龙江、海南、山西等19个省份的1845名新同学将在这里开启一段人生的新旅程。

  厦门医学院是2016年3月经国家教育部批准,在厦门医学高等专科学校基础上建立的全日制公办普通本科学校。今年,厦门医学院福建省本科录取最高分523,最低分425,其中,口腔医学投档分(445分)超过本科一批控制线(441分)。

  该校以临床医学为主,以口腔医学、护理学和生物制药为特色,立足厦门、面向福建乃至全国,致力于为医疗卫生行业、生物医药产业和医疗健康服务业培养应用型和技术技能型人才,努力办成一所服务地方、特色鲜明、区域一流的应用型本科医学高校。学院现有教职员工400多人,在校学生5000多人。学校位于嘉庚先生的故乡——集美。

  昨日,厦门医学院校园内彩旗飘扬、横幅招展,迎新场地上一字排开了现场服务摊位。学生工作处、财务处、信息中心等相关职能部门分别设立办事点办公,办理助学贷款、学费缴纳、校园卡开通等事项,学生在数分钟内便完成了身份认证、缴费、注册等一系列手续,正式成为该校大一在籍学生。

  为了保证新生及家长安全、顺利抵达学校,校团委还在动车站出站口设立迎新接待站,开辟新生登车专用线路。特别值得称道的是,学院特设了绿色通道,为家庭经济困难学生办理入学手续,并通过博爱超市为他们送去了被褥等生活用品。绿色通道的老师还告知新生和家长,后续将通过助学金、勤工助学、学费减免、困难补助等多种形式扶助寒门学子,鼓励大家安心学习、积极融入大学生活。

  昨日虽然是新生正式报到日,其实,在前一天,就有不少新生已经抵达学校。来自福州福清的大一新生陈正昊,昨晚就好好地把校园逛了一遍。他说,自己的父母就是医生,因此他从小就立志当医生,“医生是个高尚的志愿,治愈病人,是个很有成就感的事情”。