厦门网讯(记者 沈伟彬 黄丽彬) 9月12日,记者从“2018厦门马拉松赛·第二届中国马拉松博览会”新闻发布会上获悉,2018厦门马拉松赛将于2018年1月7日(星期日)上午7点30分鸣枪开跑。

  新闻发布会同步启动大众选手报名,报名方式沿用“先预报名,后抽签”的形式,共历时十天,至9月22日上午12时截止。值得一提的是,报名启动之后,前10名报名成功且符合参赛条件的选手将获得直通资格。

  厦门市人民政府副秘书长吴伟平在发布会上介绍了2018厦门马拉松赛的赛事相关情况。据介绍,2018年赛事正式更名为“厦门马拉松赛”,继续以“跑步,爱上一座城”作为赛事主题,仅设置全程马拉松项目,赛事规模为3万人,起终点仍设在厦门国际会展中心,比赛路线与2017年路线基本保持一致,沿用“跑者服务跑者”体系,继续开设赛后服务区。

  除此之外,厦门马拉松有了一些新的变化:一是在全国首创同一项目采用三枪发令的分枪起跑方式;二是设立中国籍运动员特别奖,奖金金额最高达5万元人民币;三是新设“亲友挂奖牌”服务,除了100名公益跑者直接获得此项服务,更有200个名额均由自愿选择该项服务的跑者中抽选;四是因故无法参赛的选手,可将资格保留至下一年。

  发布会现场,国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室主任、中国田径协会副秘书长水涛宣布,第二届中国马拉松博览会将于2018年1月4日至6日再次在厦门举办,展览规模将扩大至26000平方米,增设国际赛事展区、越野赛事展区、体育旅游展区,扩展至更多赛事类型,并于即日起全面启动招展工作。

  与此同时,水涛与厦门文广传媒集团有限公司副总经理、厦门文广体育有限公司董事长齐冰签署了第二届、第三届中国马拉松博览会落户厦门的合约,确定中国马拉松博览会连续三年在厦门举办。