◆林小周难忘援疆经历◆林小周难忘援疆经历

  导报讯 (记者 张惠玲 文/图)全国卫生计生系统表彰大会日前在北京举行,会上,人力资源和社会保障部、国家卫生和计划生育委员会、国家中医药管理局表彰了19名“白求恩奖章”获得者,以及一批全国卫生计生系统先进集体、先进工作者和劳动模范。其中,漳州市中医院获得全国卫生计生系统先进集体,龙海市中医院严玉莲、漳浦县医院林小周获得全国卫生计生系统先进工作者。

  其中,林小周曾奔赴万里之外的新疆昌吉州木垒县参加援疆工作,执行医疗援疆任务,共诊治各族群众6000余人次,完成300余台外科手术,诊疗约1200人次……3年里,到木垒县人民医院担任副院长的他,一人承担了全院50%的手术台数,最忙的时候,一个上午要完成七八十号病人的诊断。

  让他印象较为深刻的是2015年的国庆节。那天,他和几个同事正在吃饭,突然被一个电话叫了回去。原来,一个20多岁的甘肃小伙发生车祸,玻璃插进了胸腔,“病人出血量太大了,又出现了休克,必须马上做开胸手术”。情况危急,林小周当即给病人做了开胸手术,术后,病人开始慢慢好转。“其实,医院的器械是比较缺乏的,当时病人情况紧急,我就考虑在技术上变通一下,用普外的器械去替代,好在病人家属对我们都很信任。”林小周说。“援疆的这段经历,我永远都忘不了。”昨日,林小周说,这段珍贵的人生经历让他提醒着自己,要通过自己的力量帮助更多人。