130天就能盖好一座房子

  ­  这速度听上去

  ­  是不是很不可思议

  ­  近日

  ­  漳州开发区职工之家

  ­  龙海市棚户区改造工程

  ­  龙海市紫云片区棚户区改造工程A08地块工程

  ­  这三个项目

  ­  获得工业化建筑(设计阶段)评审通过

  ­  成为漳州市首批通过认定的项目

  ­  其中

  ­  漳州开发区职工之家

  ­  花130天投入使用

  ­  漳州市住建局产业办主任曾萌芽介绍,所谓的工业化建筑与传统建筑最大的不同,体现在由现场施工转变为工厂预制,工人在工厂生产构建,再集中运输到现场搭盖,盖房子就像“搭积木”。推广这种工业化建筑,最大的好处是绿色环保,工地没有扬尘,不会产生建筑垃圾,又省料省工,建设工程的资金运转快,周期短。

­  开发区职工之家­  开发区职工之家

  ­  目前,全国范围内都在推广这种建筑工业化的“装配式”建筑。福建省政府办公厅明确,到2020年,全省实现装配式建筑占新建建筑的建筑面积比例要达到20%以上,漳州是目前省内三个装配式建筑积极推进的试点区之一。

  ­  据了解,漳州获得认定的三个项目,装配化率分别达到55%、24%、17%,装配率最高的开发区职工之家,总建筑面积3245.61平方米,总投资1540万元,工程主体预计于130天内投入使用。

­  泷澄工业的预制生产线­  泷澄工业的预制生产线

  ­  中建海峡项目经理陈永福介绍,工业化建筑讲究的是前期策划、材料定制,再结合BIM技术的运用。以职工之家项目为例,前期构件花了25天左右,现场安装只花了5天时间,工期大大缩短。

  ­  当前,漳州的装配式建筑年产能达到15万立方米,建筑工业化试点工作走在全省前列。(海峡都市报记者 朱远娥)