厦门的美,有人说出来,有人拍出来,还有人把它画出来。有这么一位插画师,八年以来脚踏细沙,手抚海波,走街串巷,在骑楼下沉思,在沙坡尾吹海风,感受厦门的风情,把厦门独特的美放在心里发酵,然后一笔一画地勾勒出来。

  他叫做阿甘,是一名85后资深插画师。身为宁德人的他,多年前在省外读大学毕业后来厦访友,本想逗留却爱上了厦门。因为这次“美丽的意外”,他从此定居厦门。八年来,他被厦门的美深深吸引,在没有任何相关收入的情况下,坚持画了百幅独特的厦门美图。

  访友爱上厦门 从此定居下来

  阿甘与厦门结缘,得从2009年7月份说起。

  当时,他从西安美术学院毕业离校,来到鼓浪屿上看望老同学,原计划只是在厦门稍作逗留,可不承想,他便喜欢上了厦门,至今一待就是八年。

  阿甘说,当年他刚毕业,还是一名懵懂的文艺小青年,初遇鼓浪屿,他便陶醉其中。“当时觉得鼓浪屿很清新宁静,岛上有很多咖啡店,有优雅恬静的钢琴小巷,还有风格各异的各国建筑。”阿甘说,他喜欢上了鼓浪屿,又逛了沙坡尾等地,他觉得厦门的风景和城市节奏让人感觉很舒服。

  当时他就决定留在厦门,在这里生活,用自己最擅长的插画,来记录厦门的美。之后,他长期扎根厦门,在画一些商业画谋生的同时,开始用画笔描绘他眼中的厦门。

  八年画百幅插画 最爱厦门骑楼

  2010年,阿甘的朋友在沙坡尾附近开了一家画室,他经常待在那儿帮忙,感受到了沙坡尾独特的海边风情。“当时沙坡尾还有渔船和渔民,渔船涨潮归来时,渔民在岸边卖新鲜鱼虾,有人卖有人买可热闹了,附近居民把被子放走廊边晾晒,生活气息很浓厚。”阿甘说,当时还经常有白鹭到访沙坡尾觅食,有些画面太宁静太美好,经过摄影和构思加工,他用插画的方式,记录了那些独特的美景。

  不可否认,如今改造过的沙坡尾也有独特的美,但阿甘说,他不希望有一天老沙坡尾的场景被人遗忘,就动手画了很多沙坡尾的插画。走访阿甘如今在曾厝垵的住处时,导报记者看到,他家的墙壁上挂满了许多厦门风景画,其中画沙坡尾的作品最多,有十几幅。

  除了鼓浪屿和沙坡尾,阿甘最钟情的便是厦门的骑楼老街,在他眼里,厦门的中山路等地的骑楼极具地域风格,既实用又不失美观。“我最喜欢骑楼,也担心它们有一天会发生变化或消失,我所能做的就是把它们记录下来,另外一方面,有些街景看起来虽然普普通通,但在我看来有独到的美,也希望能让别人感受到。”阿甘说。

  潜心创作 梦想办个人画展

  看着满室的厦门风景画,阿甘笑着说,2014年底,他决定专心创作关于厦门的插画,至今把大部分时间都花在这里头,他出门去采风时,有时候拿着一台相机和一瓶水,一逛就是一个下午,慢慢累积,才有了这些作品。

  渔船上一只盈盈而立的白鹭,戏台前居民围观看歌仔戏,琴岛小巷一个小女孩抱着猫……都被他一一记录下来,阿甘说,八年来,这样的画累积已有一百幅。

  阿甘的作品有的写实,有的会加入自己喜欢的元素,比如家里养的两只猫。他说,他喜欢厦门,也生活在这里,跟其他普通人一样纯粹地去感受厦门,记下一些已经消失或者一些独特的风景,希望厦门如今和曾经的美,都能保留下来。“画画的时候,内心很宁静很充实。”阿甘坦言,这些纯粹的插画没有产生任何收益,但内心驱使他坚持下去,在厦门生存成本并不低,在没有相关收益的情况下,他会抽出一点时间,接一些自己喜欢的活儿,以维持生计。

  金砖会晤在厦门成功召开,美丽厦门也更上了一个台阶,很多人都做出了自己的贡献。而八年画百幅美图,就是阿甘点赞厦门深爱厦门的方式。阿甘说,三年来他潜心进行关于厦门的创作,以后他还会继续画下去,挖掘更多厦门的美。他梦想,等累积到一定的程度,有一天能够举办个人画展,向更多市民和游客展现厦门的美。

  导报记者 林彬彬 实习生 林贵乾 文/图