新华网福州9月10日电(刘丰)今年第18号台风“泰利”已于9日20时在关岛附近的太平洋洋面上生成。记者今日从福建省气象台获悉,“泰利”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,并可能于15日前后在闽粤沿海登陆。

  根据预报,10日福建全省以多云天气为主,局部有阵雨或雷阵雨。11日,西部北部有阵雨或雷阵雨,南平西北部有中雨,局部大雨到暴雨。12日,全省大部分县市有阵雨或雷阵雨,局部有大雨到暴雨。受冷空气和台风的共同影响,13日起沿海将出现5-6天持续大风天气;15日-18日,沿海各市有大雨到暴雨,局部大暴雨,内陆各市部分有阵雨。

  2016年9月10日,台风“莫兰蒂”也在关岛附近生成,擦过台湾南部,于6天后以超强台风的强度登陆厦门,给福建造成了巨大损失。据介绍,今年的“泰利”与去年的“莫兰蒂”从台风生成的时间、环境、环流等各方面来说,都存在着诸多的相似之处。虽然强台风的发生过程不可能简单重演,但仍需特别关注“泰利”可能给福建造成的风雨影响。

  值得注意的是,2005年9月1日14时30分,“泰利”在福建福清沙埔镇登陆,福州、厦门、莆田、泉州、漳州、龙岩、三明、南平、宁德等9市共46县(市、区)不同程度受灾。当日福建省气象台挂出台风黑色信号,是当时最高级别的台风预警信号。