9日中午3点40分左右,泉州高速交警支队一大队二中队杨志鹏副中队长接到指挥中心指令称:沈海高速公路A道(福州往泉州方向)过泉港出口有一个老人驾驶电动车在应急车道上行驶。

  接到指挥后民警立即出动,驾驶警车从泉港入口往泉州方向巡逻至驿坂服务区,未发现老人。民警担心老人逆行回往仙游方向,又驾警车从仙游往泉港方向巡逻,在距离泉港出口一公里的位置发现老人,老人骑着电动车走走停停。

  民警上前询问老人为何上高速,要往哪里去?老人只说自己要去枫亭,自己耳背,听不清民警说什么!高速公路上车来车往的,实在很危险。民警大声说话与老人商量,让老人坐上警车,自己把电动车开出高速公路。

  一开始老人不同意,在民警的反复劝说下才坐上警车。民警把老人的电动车驶出高速公路出口。到了泉港出口,老人又要求民警将其送回枫亭。

  当民警将老人护送到国道324的龙头岭时,老人告诉民警说已认得回家路了,可以自己回去了。民警嘱咐老人要靠路边上行驶,注意过往的车辆。