拥有三千万海外用户的福建天才程序员离开了!

  9月8日,有网帖称WePhone开发者苏享茂因被前妻所逼,遭索要1000万元和房产赔偿,后自杀身亡。9月9日,记者从其家属处获悉,苏享茂于9月7日凌晨五点左右在公司附近的住所处跳楼自杀,目前公司正在整理公告。

苏享茂生前照(图片来自网络)苏享茂生前照(图片来自网络)
9月9日WePhone公司内,员工及苏享茂家属正在整理通告(图片来自网络)9月9日WePhone公司内,员工及苏享茂家属正在整理通告(图片来自网络)

  不堪前妻辱骂恐吓

  WePhone公司创始人留遗书自杀

  9月6日,WePhone的创始人兼开发者苏享茂在Google+留下一份网帖,称在某婚恋网站结识翟某某,离婚后翟某某向他索要1000万人民币和一套房产。由于自己没有1000万又走投无路,将要因此离开人世,并在相册中留下与前妻的对话截图。

苏享茂帖文截图苏享茂帖文截图

  翟某某以威胁其产品功能处于灰色地带并对其举报,以及个人漏税行为等为名,要求索要1000万赔偿,并附带一处三亚的房产。

  苏享茂还公布了与自己妻子的聊天截图和离婚协议书:

“实在很绝望”,文中说道,资金链已经断裂,很后悔未及时和家人求助,自己在北京孤军奋战,作出一系列很傻的决定。“实在很绝望”,文中说道,资金链已经断裂,很后悔未及时和家人求助,自己在北京孤军奋战,作出一系列很傻的决定。

  随后,一些使用WePhone的用户收到了App弹出的提醒,公司法人已被“害死”,WePhone即将停止运营。

WePhone软件提醒“公司法人被害死,WePhone即将停止运营”(图片来自北京时间)WePhone软件提醒“公司法人被害死,WePhone即将停止运营”(图片来自北京时间)

  公开资料中显示,WePhone的运营主体公司为北京曳尾科技有限公司,由苏享茂于2012年创立。据介绍,WePhone是让用户能够向其他WePhone用户免费发短信和打电话的手机应用。

  家属、同学发声

  希望司法介入

  家属:苏享茂自杀前曾收到女方辱骂信息

  9月9日,记者来到该公司,从其家属处获悉,苏享茂于9月7日凌晨五点左右在公司附近的住所处跳楼自杀,目前正在整理公告。

苏享茂生前公司所在地(图片来自北京时间)苏享茂生前公司所在地(图片来自北京时间)

  9日下午,自称是WEPHONE创始人苏亨茂哥哥的微博用户@苏享龙 发文,称苏享茂于9月7日凌晨五点左右,“不甘女方骚扰,从楼顶天台跳下,当场死亡。在他跳下之前几个小时,陆续收到女方许多辱骂威胁恐吓消息。”据悉,目前,苏享茂家属已经报警。

贴文如下:贴文如下:

  大家好,我是被逼跳楼的WEPHONE 创始人的哥哥,这两天我弟弟的事情持续在网上发酵,传播,感谢大家的关心,同时也对以网上所传的一些事情,进行澄清,以正视听。

  首先,我弟弟已于九月七日凌晨五点左右不甘女方骚扰,从楼顶天台跳下,当场死亡。在他跳下之前几个小时,陆续收到了女方许多辱骂威胁恐吓消息,相关信息截屏,会陆续发布。

  我家人得到消息,万分悲痛,难以抑制。情绪稍微稳定后,我们已经立刻报警,希望司法能够介入,还我弟弟以公平,慰藉家乡年迈父母,还原社会公义。

  我弟弟和女方自今年3月30日通过世纪佳缘网VIP服务介绍认识,6月7日领证,7月16日达成离婚,18日办理离婚手续。

  我弟弟所临终前所发布之所涉及的聊天记录,资金往来,离婚协议属实。婚姻关系存续期间,我弟弟为女方购买海南清水湾住房一栋,特斯拉电动汽车一台,汇款若干次,累计花费近1300万元。期间女方还强烈要求我弟弟卖掉其位于北京市西二旗的自有住房,购买新的住房,理由是女方恐高,因故没有实际操作。

  至于网上所传我弟弟是所谓乙肝患者渣男,事实如下:

  此次婚姻是我弟弟第一次结婚,之前有过女友,但没有婚史。女方之前有过极其短暂婚史,但她和世纪佳缘网站均没有披露。

  我弟弟为乙肝病毒携带者,但不是乙肝患者。全中国具有一亿多乙肝病毒携带者,且交往时据我弟弟说已经和女方进行沟通。

  WEPHONE的商业模式问题,WEPHONE由我弟弟一个人开始开发,其盈利模式为给国外的客户(主要是中东的客户)提供VOIP服务,APPLE STORE商店予以支付扣税后的开发佣金。因此,所服务客户基本都是中国境外的人士,只是由中国人开发而已。

  目前,家人空前悲痛,暂时无力做更多沟通,希望大家谅解。再次感谢大家的关心,有进一步消息会及时发布。

  家人目前不寻求任何形式的捐助,所有以我弟弟名义发起的捐款行动,均属非法,请大家务必当心,避免上当。须知,当今之世,泥沙俱下,鱼龙混杂,人心险于山川。

  家人反对一切形式的网络语言暴力,希望大家能够冷静,自制,避免给双方父母造成更进一步伤害。避免别有用心者,趁火打劫,浑水摸鱼。

  我们相信政府,相信司法,相信社会公义。

  愿生者节哀,逝者安息。

  9月7日凌晨3时,“渣男吧”出现恶毒攻击苏享茂的帖子;5时许,苏享茂自杀。

除此之外,“实话110010”还在名校就业吧、中国女排吧发布了类似内容。除此之外,“实话110010”还在名校就业吧、中国女排吧发布了类似内容。

  截至目前,女方翟某尚未现身,外界难以证实苏享茂所称骗婚事实。媒体记者曾拨打苏享茂发在网上的前妻手机号码,发现一直占线。

  大学同学:这位福建同学成绩优异

  此外,北青报记者联系到了苏享茂大学同学和云峰。和云峰称苏享茂上学时成绩优秀,“是系里最优秀的两个程序员之一,六级成绩是北邮研究生第一名”。在和云峰看来,苏享茂性格不算外向,做事目标清晰,“同学会商量要不要继续做下去,毕竟这是他的心血”。

  截至目前,女方翟某仍未现身

  世纪佳缘官方回应:当事人确认系会员

9月10日上午,世纪机缘公司证实两人系会员,如有需要会配合警方调查。9月10日上午,世纪机缘公司证实两人系会员,如有需要会配合警方调查。

  9月10日上午,世纪机缘公司证实两人系会员

翟某微博照片翟某微博照片

  苏享茂事件是否涉及 “ 骗婚 ”

  成为关注焦点