小事酿成“大祸” 永定两男子因堵车互不退让双双挥拳,结果…

  文明行车贵在礼让三先,遭遇堵车本该相互礼让,但福建永定两男子却因堵车退让问题殴打对向车辆司机,致使小事酿成“大祸”。近日,龙岩市永定区人民法院审结了该起故意伤害刑

  事附带民事赔偿案件,张某、郭某两名男子分别被判处有期徒刑九个月、八个月,均缓刑一年,并共同赔偿被害人简某除已付外的各项损失1.78万元。

  2015年3月29日,张某驾驶小车从龙岩回永定老家,郭某随车搭乘,途径某水库狭窄路段时发生堵车。张某下车要求对面车辆的驾驶员简某退后让道,但简某称已经让了四次不能再退了,张某便站在简某车外指责。

  当简某欲开门理论时,张某用力推挡车门,致使简某已下车的脚被车门夹了一下,双方遂发生口角。简某推搡张某使其滑落到路边护坡田坎下, 爬上坡后的张某便挥拳殴打简某,并随手捡起地上小石块砸向简某头部和身体,两人扭打成团。

  张某随车的郭某见状也上前一起殴打简某,用脚踢其后背及肋骨部位。经鉴定,简某损伤程度为轻伤二级。案发后,张某、郭某主动到公安机关投案自首,并赔偿给简某6.6万元。

  法院经审理认为,被告人张某、郭某故意非法伤害他人身体,致一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。两人已赔偿被害人大部分损失,并已取得被害人谅解,可以从轻处罚,另鉴于其自首、悔罪表现,遂作出上述一审判决。

  法官说法:故意伤害罪,是指故意非法伤害他人身体并达成一定的严重程度、应受刑法处罚的犯罪行为。我国《刑法》第234条规定:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  法官提醒广大司机朋友,遇堵莫急躁冲动,一定要遵守道路交通法律法规,文明礼让,安全行车,共同维护交通秩序。