■下潭尾滨海湿地公园 郭航 摄■下潭尾滨海湿地公园 郭航 摄

  台海网8月23日讯 据厦门晚报报道(记者 王绍亮)昨天上午,2017年金砖国家领导人厦门会晤碳中和项目启动仪式在厦门举行。该项目将以种植红树林的方式,中和厦门会晤期间因交通、餐饮、住宿等产生的温室气体,实现“零排放”目标。

  据了解,此举在金砖国家领导人会晤史上尚属首次,也使厦门会晤成为继2010年联合国气候变化天津会议、2014年北京APEC会议、2016年G20杭州峰会之后,中国政府通过造林方式实现零排放目标的第四个大型国际会议。

  据测算,厦门会晤期间碳排放主要包括国际和国内交通、餐饮、住宿、会议资料和会场用电等,排放温室气体3095吨二氧化碳。按照项目实施计划, 我市将于2018年3-4月份红树林种植期,组织在翔安区下潭尾滨海湿地公园开展红树林造林580亩,营造由秋茄、桐花树、白骨壤等珍贵红树树种组成的碳 中和林,并做好后期抚育管理工作,保证造林质量和成活率,在未来20年完全吸收厦门会晤产生的二氧化碳排放,使项目成为国内外大型会议碳中和林的又一示范 样板。

  项目还将依托滨海区域景观的优势,在新种植红树林的基础上,适度增设国家旅游休闲设施,使之形成厦门最大的湿地公园,成为厦门户外旅游休闲的新景点,保证湿地资源的可持续利用。   

  厦门会晤碳中和项目的启动,不仅贯彻了我国创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,同时也践行了金砖国家倡导的可持续发展的精神,是中国政府落实《巴黎协定》的务实行动,也向世界传递低碳、环保办会的积极信号,并折射出东道主厦门推进生态文明建设的决心和努力。

  【名词解释】

  碳中和

  碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内从事生产、经营过程中直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排或购买碳信用的形 式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现“零碳排放”。作为一种新型环保形式,碳中和目前已成为国际大会和体育赛事所采用的碳减排国际惯例。

  【相关资料】

  下潭尾滨海湿地公园

  于2011年启动建设的下潭尾滨海湿地公园位于环东海域东北角、同安湾湾顶,海水与淡水相交汇的独特地理位置为红树林的种植提供了天然条件。公园总规划用地面积404公顷,将种植面积约80公顷的红树林,预计在2020年全面建成并对外开放。

  记者从市海洋与渔业局了解到,已经建成的下潭尾滨海湿地公园一期工程建立起4个以秋茄为主要树种的红树林生态系统保护区,经过多年的培育,红树 林景观已经形成一定规模。正在加速建设的二期工程将有两处红树林种植区域,覆盖面积约36公顷,同时将建设7座观鸟亭,约6公里的木栈桥和栈道,以及5个 码头,串联起水上和岸上的风景,未来建成集科普、环保、旅游、休闲、观赏于一体的红树林湿地生态公园。