水塘景观改造工程主体完工,鸟儿频频造访。记者陈理杰摄水塘景观改造工程主体完工,鸟儿频频造访。记者陈理杰摄

  厦门网讯(海西晨报记者 陈璐)近日,厦门人民会堂西南角的水塘景观改造工程主体完工,成功“变身”亲水景观并正式迎客。

  两个多月前,厦门人民会堂西南角的这块地,“风格”还很杂乱———西侧部分为绿地,靠近筼筜湖区域被周边居民开垦为菜地;东侧部分为早期建筑工程的基坑,荒废多年形成水塘。

  经历两个多月的改造提升,这里迎来了第一拨客人。鸟儿们对环境最敏感,在改造工程主体还未完工时,就有白鹭到此嬉戏了。

  究竟是什么样的美景,惹得白鹭频频造访?从筼筜路到市府大道北桥方向的人行道,被设计成环绕水塘的滨水观景通道,碧水绿树尽收眼底;水塘的驳岸提升为草坡入水的方式,草花成片,落羽杉成丛;西侧绿地以草坪结合微地形的方式形成疏林草地景观。

  在绿地间,一条宽达3米的步行道,步道两侧还有白色鹅卵石布置的景观带,增加情趣。延伸的步道,局部硬化设置成休闲广场,供市民娱乐、休憩。

  可以说,厦门人民会堂西南角水塘景观改造工程是一处“城市百花园”。接下来,每个季节,市民都可以在这里赏到应季花草。

  水塘岸边种下了大片野花籽,过段时间将生长成花丛。筼筜湖管理中心副主任魏道军介绍:“根据四季变化,我们会播撒油菜花、向日葵、波斯菊、大花百日草等花籽。”水塘周边,数十棵落羽杉将在入秋时换上金色的“外衣”。除此之外,春天,粉红的桃花亦会点缀这片区域。黄花风铃木、美人树、鸡蛋花、紫薇等开花乔木,也会适时绽放。