有不少驾驶员在行车过程中都会有低头看导航、看手机的“小动作”,但是大家都忽略了这些小动作可能会酿成大事故。下面这位司机朋友,就低头了三秒钟,没想到就损失了15万,这是怎么回事?

  8月10日晚上11点40分,京台高速仙阳互通路段,一辆满载150头生猪的货车在追尾后发生侧翻,南平高速交警接警后立即赶往现场救援。

  到达现场后,民警马上对高速公路进行交通管制,防止二次事故发生,并且联合路政部门对没受伤的生猪进行转运,减少货主损失,让道路及时恢复通行。

  当记者到达现场,死猪和事故车辆已全部清理完毕,路面也解除了交通管制。

  那这起事故是怎么发生的?民警说是司机的一个“小动作”导致的。

  记者从事故现场了解到,目前全部死猪已经交由防疫和农业部门进行无害化处理。

  在这起事故中,驾驶员看导航的小动作导致他损失了生猪70余头,价值15万元。

  低头族们!注意啦!行驶过程中,低头3秒相当于盲开50米。安全微课堂

  [行驶过程中低头看手机]

  低头3秒,盲开50米!别以为是吓唬你,这是真实的!当司机开车时从眼睛看到异常路况,反应到大脑,再从大脑指挥刹车,到车辆完成刹车,这个过程大概需要0.7秒,时速60公里的车辆在0.7秒的时间里行驶距离是11米。

  在此小新要提醒司机朋友们,出发前要事先制定好路线,跟着导航走,不要在高速上重新设置导航,或者低头看手机,这是非常危险的。

  特别是夜间行驶,要与前车保持一定距离。