8月7日下午五点福州市旗山大道福建省档案馆站(建平村)公交车站附近。一位老奶奶在公交车快到站时匆忙下车,随后整个人重重地砸在地上……

  对于此事,1007记者可迪向福州公交部门进行核实了解,福州公交公司方面表示确实有此事

  公交公司:一切发生得太突然

  在8月9日,福州公交集团对此事进行正式回应:这辆公交车是172路,车牌号为闽AY6725。在本周一下午5点,这辆公交车正从高新区往左海公园方向开,在到达博仕后家园公交站时,一名黑衣乘客下车之后,后门就一直也没关了。等马上就要进入下一站福建省档案馆站点时,一位老人突然就自己从后门走下去了。这一切都发生的太突然,等司机意识到自己的疏忽时候已经来不及了。

  事发后,公交司机立刻将老奶奶送往空军医院接受治疗,福州公交公司的相关负责人也和记者表示会担负老人的医药费和护工费。而对于当时忘记关车门的司机目前已被他们停岗,下一步,公交方面还会根据交警的事故认定结论等,对当事驾驶员做出相关处罚,并进行安全和教育方面的培训再教育。

  老人家属:以前因为关门太快被耽误过

  9日晚上六点,我们记者也去了福州空军医院的住院部探望老奶奶,老奶奶的女儿吴女士和记者讲到:她的母亲今年74岁,之前在老家的时候会经常做一些体力活,所以身子骨还算硬朗,所以事发后第一时间老奶奶的情况还相对稳定。而福州公交集团的人也确实和她表示会承担相应的医药费和护工费,在这点上她还是比较认可的。可到了8月9日下午,老奶奶的情况突然变得严重起来。医生也和吴女士表示:老人家的后脑勺有三处地方骨折。其中一处大量出血,通过手术暂时控制住了。

  当时老人为什么会直接下车?吴女士说,老人因为以前坐公交车时,因关门太急导致来不及下车,所以每次下车前都担心再次被耽误,经常会在车没停稳时就匆忙下车。

  吴女士:因为我就遇过这样的事情,她车已经停车了,但是车子还没停稳,是车门开了我没下车,他立马又把车关了。所以说老人家以前就可能遇过这样的问题,所以才出现说车门开了车到站了车没停稳她就下拉。它因为拐进去的时候他的车速肯定比原来的车速要慢一点。慢一点老人家的判断能力差,肯定就觉得我再不下车车门就又关了,所以才急着这样下车。)

  老奶奶目前的情况目前还算比较稳定,但还在发烧,具体情况至少要度过十天的危险期才会知道。

  (文章来源:FM1007福建交通广播)