烈日当头照,在太阳下站几分钟就会汗流浃背。四辆“酷炫”的警用摩托车从晋江交警大队一中队准备出发,前车的骑手叫做许俊培,是“晋江铁骑”的一 名辅警。白色安全帽、绿色皮手套、黑色短袖、黑色长裤、黑色长筒靴、反光衣,外加黝黑发亮的皮肤是他作为一名“铁骑”的“标配”。

  “晋江铁骑”在烈日下坚守  “晋江铁骑”在烈日下坚守

  为建设全能型交警队伍,今年7月初,晋江交警大队成立了“晋江铁骑”,16名全能型辅警被分成2个班组,对辖区内的交通秩序、交通事故、交通违法等进行全能型的处理。“每天的工作时间在8小时左右,这8小时也基本都在路上。”晋江交警大队一中队相关负责人告诉记者。

  随着摩托车排气管发出轰轰声响,许俊培驾驶着警用摩托车缓缓驶出中队,继续对辖区交通路况进行不间断巡逻。

  头顶火辣辣的太阳,身处热滚滚的车流,一边骑摩托车,许俊培一边四处关注着路况,很快被“淹没”在扑面而来的热浪之中。

  再次出门不到5分钟,在世纪大道万达广场与万达写字楼中间道路的路口处,许俊培就发现一辆白色轿车开着双闪停在路口。他当即停车查看,发现车内 无人,随即通过肩上的对讲机呼叫中心值班室,通知车主移车,而就在等待的间隙,因该车堵住了路口影响其他车辆正常通行,他就站在路口对过往车辆进行了临时 疏导,汗水很快从他脸上汇珠成柱……

  几分钟后,轿车车主刘先生匆忙赶到解释说明情况。许俊培对其进行批评教育后,车主随即驾车离开,路况也恢复了正常。许俊培走到了摩托车旁,取出放在后备箱的水壶,连喝了几口水。记者发现,水壶已被烤得发烫,里面原本装着2000毫升的水,只剩不到四分之一。