台海网8月11日讯 据海峡都市报报道,晋江:阿婆清晨坠井 他跳下去救人撑了半小时丨他叫王跃辉,这是他第二次救人

  边放着一双拖鞋,井沿上一双手也跟着不见了。今天清晨5点出头,41岁的贵州人王跃辉看见这危急时刻,不顾自己刚上完夜班的疲惫,马上跳下井去救人。

  井里,王跃辉救起已被淹没的阿婆,靠着井壁,勉力支撑了近半个小时。晋江消防陈村中队官兵和罗山派出所民警先后赶到,抛下绳子,救起两人。所幸,两人皆无大碍。目前,警方已为王跃辉启动见义勇为确认程序。

讲述:刚上完夜班一身疲惫 却看见有人坠井讲述:刚上完夜班一身疲惫 却看见有人坠井

  王跃辉在晋江罗山许坑社区一家蚊香厂上班。家里大女儿已经上大一了,小儿子也上高一了。父母年事已高,一家人都靠他工作。他是铲煤工,平时负责铲煤到锅炉里烧,工作很辛苦。今天凌晨0点,他开始上夜班,一直上到清晨5点才下班。

  劳累了几个小时,王跃辉浑身疲惫,又一身的汗,本想回住处冲个澡,好好睡一觉。这时,他刚出厂门口,发现门口一个井边放着一双拖鞋,井沿上一开始能看见一双手。

  “突然,那双手就不见了,我就想坏了,肯定有人掉下去了。”王跃辉赶紧跑到井边一看,发现有个人已经沉下去了。今天中午12时许,海都记者回访现场时发现,事发井口直径仅有60厘米左右,水面离井口五六米,井深不见底。附近工人称,井深有五六米。

下井救阿婆 他反被咬被抓下井救阿婆 他反被咬被抓

  王跃辉不顾疲惫和一身的汗,顺着井里的水管爬下去,迅速爬到水面。“当时她已经沉下去,我赶紧将她拉上来。”他说,但阿婆不知道怎么回事,在救援过程中,咬他,还抓他,“好像不让我救”。

  消防官兵和民警赶到时,现场围了不少市民。消防官兵将一条绳子抛入井,由王跃辉用绳子绑住阿婆腰部,再将其拉起。

  施救中,不想阿婆又激烈反抗,幸好王跃辉勇猛,将阿婆一把搂住,在消防官兵指导下用绳子将阿婆绑紧。随后,消防官兵合力将阿婆和王跃辉分别拉起救出。

  海都记者了解到,阿婆今年54岁,是本地人。她被救出后,经现场医护人员检查,并无大碍。王跃辉两肩部都被石头划伤,手臂也有一些伤痕。“当时因为感到头晕,我就先回家了。”

  其人其事:是第二次救人 “当时也没想什么,就是想救人”

  中午海都记者回访现场时,工友们都对王跃辉非常钦佩。“他平时工作非常吃苦。没想到还这么热心。”跟王跃辉一个车间的张师傅说,王跃辉负责的铲煤工作是非常累的,车间又很热。“当时他一身汗,刚从那么热的环境出来,井水那么凉,他为了救人却不顾这些。”

  “当时也没想什么,就是救人。”王跃辉说,其实这次已经是他第二次救人了。第一次是9年前,在老家的一条河边,他经过时,发现一名女子下河玩水,救生圈却漏气,导致溺水。他赶紧跳下去,将她救上来了。

  海都记者从晋江罗山派出所获悉,目前,鉴于王跃辉的救人行为,警方已为他启动见义勇为确认程序。