男子陪儿子到医院输液时突然晕倒,短短几小时遭遇七次心跳骤停——

  生死时速 医护人员抢回一命

  南安康美27岁男子小潘,陪着9个月大的儿子到医院输液,没想到自己突然晕倒在输液大厅里。短短几小时,小潘出现七次心跳骤停,医护人员先后进行了十余次的电除颤、数百次的按压。在泉州市第一医院急诊科医护人员的全力抢救下,小潘幸运地捡回了一条命。如今已经康复出院的小潘连连感叹自己很幸运:“如果不是刚好在医院,我的命可能就没了。”

  医护人员将小潘送往抢救室  医护人员将小潘送往抢救室
  医生对小潘进行紧急抢救  医生对小潘进行紧急抢救

  男子输液大厅晕倒 护士紧急送入抢救室

  因为感冒发烧,小潘9个月大的儿子已经在泉州市第一医院打了好几天的静滴,小潘每天都要陪着孩子来来回回。7月29日上午9时,见孩子打上点滴 后,小潘便坐在旁边玩手机。就在这时,隔壁的护士李淑丽突然听到有名老人声嘶力竭地大喊着:“医生,快来救救我儿子。”“当时,觉得不对劲,我赶紧跑到输 液室里查看,有名男子头往后仰着,不停地抽搐,手机已滑落在地。”李淑丽说,听到喊叫声后,输液室里其他三名护士也赶紧跑了过来。她们合力将小潘转移到地 上平躺,相互协作为他进行胸外按压。另外一名护士则立即通知护工将推床推过来。李淑丽说:“那名男子的孩子是由他的妻子抱着。当时,他的妻子似乎都吓呆 了,他的母亲则一脸担忧地望着我们。”

  记者在事发时的监控视频里看到,当天上午9时8分左右,护工江桂兰已经将推床推至输液室。当推床载着小潘准备推出时,江桂兰提前跑了出来,随即 十余名医护人员一起推着病床出现在监控中。事后,江桂兰说:“输液室和急诊室有一个员工通道,当时推车准备从这个员工通道经过。因为平时这个通道只开着一 道小门,这时必须全部打开,推车才能通过。我当时提前跑过去,一是为了帮忙开门,二是让走廊里的人赶紧让路,让推车可以顺畅通过。”

  记者注意到,在医护人员的努力下,推车从输液大厅转至急诊抢救室花了不到一分钟。