调试中的翔安夜景工程。 施工方提供调试中的翔安夜景工程。 施工方提供

  厦门网讯 (厦门晚报记者 戴舒静)华灯初上,璀璨的灯光在厦门“东大门”的海岸线勾勒出一条绚丽的天际线。记者昨日从厦门市夜景工程翔安片区施工部获悉,翔安南部的夜景工程目前已进入最后调试阶段,预计一周后可正式亮灯。

  星火扬帆 灯光造型将绵延4.8公里

  据施工方同方股份有限公司项目负责人介绍,该项目是厦门夜景工程的组成部分,由六个小项组成,分别为扬帆公园、阳光城翡丽湾、海峡现代城、世茂御海墅、沿岸景观灯、沿岸高杆景观灯。今年2月10日开工,目前已全部施工完毕,正处在调试阶段。

  由于翔安夜景工程项目选址附近建筑相对较少,无法形成具有一定规模的夜景,设计方因地制宜,选择LED光源的颜色变化和跑动,营造独一无二的绚丽景观。

  “全部灯光亮起来后,翔安的夜景会很漂亮。”相关负责人说,夜景设计以“业翔民安,星火扬帆”命名,造型从住宅主体开始发光,向扬帆公园和作为“两翼”的两条海岸线(约4.8公里)发散。

  功能合一 高杆景观灯也是照明路灯

  翔安片区的夜景工程中,充分融入了人文色彩。如,在阳光城翡丽湾等三个住宅小区,施工方采用了暖色调灯光和较为疏朗的设计,避免大面积强光影响居民的正常生活。而在扬帆公园等公共建筑,则采用明亮的彩灯,让扬帆公园的标志性建筑帆体,呈现出最美的一面。

  另外,在一些没有安装路灯的区域,设计方将照明和景观两个功能合二为一,设计了沿岸高杆景观灯。据悉,这种灯的下半部分可以作为照明使用,方便群众出行,上半部分则作为景观灯,可变换多种色彩。

  “最近扬帆公园正在进行亮灯调试,吸引了很多市民来欣赏夜景。”项目负责人说,扬帆公园是周边市民群众最喜欢的休闲好去处,完善了夜景工程后,更多市民来这里休闲,有夜跑、散步的,也有来夜钓的。