台海网8月11日讯 据闽北日报报道,延城一女士差点儿在水中出事,多亏遇到他们

  在这样高温的日子里

  延城不少人都爱去河边游泳消暑

  下河游泳要注意一个潜伏的“杀手”溺水!

  前天,一名游泳爱好者就差点出事了!

  8日17时左右,在延平区九峰索桥下,一名游泳爱好者被急流冲到了闽江口,幸好被路过的市红十字水上救援志愿服务队两名队员看见,及时获救。

  当日,游泳爱好者许灼梅女士与朋友三人一起前往九峰索桥下游泳。朋友两人想渡河,许女士觉得前两次在朋友的陪同下下溪游泳还算安全,于是便想着独自顺流而下游,再逆流返回。“不料,当我快游到建州桥位置时,水流特别大。想结束返回时,发现一点作用都没有。直接被水流从岸边带到了中央。”许女士说,当时她觉察到自己身处险境时,内心十分慌乱,不知所措。就在此时,听到了桥上有人叫:“我们就来救你,你就抱着‘跟屁虫’(一种游泳时系在身后的浮漂,类似救生圈)”。她的心才稳定下来。

  呼叫声正是来自市红十字水上救援志愿者服务队队长肖敏和队员戴先生。他们两人刚游泳结束,想从建州大桥返家,看到了这一幕。“我们平时周末巡查习惯了,经常有事没事都爱观察周边的游泳人群。”戴先生说,在桥上看到许女士游泳姿势不正常,经验告诉他危险即将发生。从水流速度上判断,只能在市标处展开救援。于是他与队长匆忙地从教师公寓的小道下去,此时许女士已被急流冲到了闽江口。他们倆迅速游到遇险者身边,一边给她做心理暗示,一边将她拖到岸边。来回400多米,短短十多分钟,将危险解除。事后,许女士对水上救援志愿服务队的不谋私利的纯义务帮助表示感谢,声声“谢谢”道不尽感激之情。

  “在天气炎热的盛夏,下河游泳者居多,事故多发。”肖敏说,半个月前,一对父子同样被急流冲到了闽江口,虽然他们水性不错,但没有及时得到救援后果也不堪设想。