记者昨日从厦门市会展局了解到,今年11月3日~5日在厦门将举办2017国际潜水救捞与海洋工程装备展览会。本届潜水救捞展将聚焦“智慧海洋、水下作业、海工设备”三大海洋主题。

  进入21世纪,国家海洋战略的地位空前提高,我国的海洋事业得到了蓬勃的发展。在未来的5-10年,海洋工程装备制造业是我国的新兴战略性产业和重要支柱性产业之一。厦门作为21世纪海上丝绸之路战略城市,作为2017金砖峰会举办地,是重要的国际海港城市、首批海洋经济创新发展示范城市及国际会展型城市。

  2017国际潜水救捞与海工展是我国商务部唯一批准的境内潜水救捞与海洋工程类展会,由中国潜水打捞行业协会(CDSA)、国际潜水承包商协会(ADCI)、国际海事承包商协会(IMCA)主办。展览会将在厦门国际会展中心B5、B6馆举办,展馆总面积近1万平米,设置标准展位330个,预计将有100余家参展单位莅临现场,同时邀请全球潜水救捞与海工领域的精英、欧美权威协会的大咖及各单位专业观众近千人参展参观,向行业提供优质的交流合作展示平台。

  为扩大国际交流、拓宽行业视野、深度探讨潜水打捞及海洋工程行业的发展方向、前沿课题和创新重点,中国潜水打捞行业协会(CDSA)携手国际潜水承包商协会(ADCI)、国际海事承包商协会(IMCA)将在潜水救捞与海工展同期举办“第四届国际潜水救捞与海洋工程技术论坛”(以下简称“论坛”)。

  本届论坛的议程内容包括主题为“服务智慧海洋战略,引领行业创新发展”的高峰论坛,以及“海洋工程论坛”、“潜水救捞论坛”、“市政工程潜水专题论坛”等三个分论坛。届时,将有大量高质量的论文供演讲交流,内容涵盖本行业最前沿的学术研究成果、具有较高商业价值和市场空间的应用型技术成果。参与演讲及论文交流的有国内外知名专家学者、院校学科牵头人、行业内有影响的业主单位和施工单位,以及国际同行业的团体负责人等。论坛交流分享的成果和内容,有的涉及国家智慧海洋战略的重点,有的涉及举世瞩目的重大打捞工程,有的涉及填补我国空白重大科研项目。特别是作为本届论坛的亮点之一,将围绕“潜水在市政工程中的应用与发展前景”进行研讨。论坛不仅提供了集中外智慧盛宴与广泛人脉商圈一起的学术交流平台,而且还提供了融行业前沿技术宣传与最新产品成果展示于一体的大型推介平台。