韩汉清高兴地看着儿子韩征华从部队传回的手机照片

  台海网8月10日讯 据东南网报道, 8月7日上午,南靖县山城镇元湖村退伍军人、今年60岁韩汉清高兴地收看儿子韩征华从部队传回参加沙场大阅兵荣获“中国人民解放军执行重大任务纪念章”的手机图片。韩汉清深感欣慰,他的报国情怀总算得以传承。

  “我心欢喜,我为儿子感到自豪。”韩汉清说,他事先不知道儿子韩征华被挑选参加庆祝中国人民解放军建军90周年在朱日和隆重举行的阅兵。7月30日上午在家收看中央电视台现场直播时,也没有从身着迷彩训练服的三军将士中捕捉到儿子的身影。直到当 日下午,儿子给他打手机说知时才获悉。“儿子给我说,他站在前列第8排第1位,光荣接受主席乘车检阅……”

前排中者系韩汉清的儿子韩征华前排中者系韩汉清的儿子韩征华

  韩汉清于1978年2月应征入伍到原福州军区(中国人 民解放军87430部队),从军5年,在部队光荣加入中国共产党,任4年班长,荣获两次嘉奖,3次被评为“学雷锋先进个人”。于1983年3月退伍回乡, 在南靖县合成氨厂工作多年,后来连续两届当选任职元湖村委会主任,现任元湖村文物保护管理小组组长、南靖南阳历史文化研究促进会名誉会长。

  韩汉清展示儿子所获的多项荣誉

  韩汉清打开家中的“荣誉箱”,只见里面满满都是韩征华的嘉奖状和军功章:喜报18张、优秀士兵证书6本、荣誉证书26本、三等功军功章3枚等。

  “作为一名老军人,我鼓励、支持儿子踊跃报名参军。”韩汉清说,今年28岁的韩征华,于 2007年7月从南靖县湖美中学高中毕业,积极响应党和人民政府号召,在2007年12月应征入伍到济南某军。韩征华不忘父亲的鼓励,不负父老乡亲的厚 望,勤学苦练,在参加实弹演习和抗击风暴灾害以及各类比武活动中,先后荣获“新训标兵”“训练标兵”“优秀学员”“军事训练先进个人”“优秀新训骨干” “优秀‘四会’教练员”等荣誉称号,被誉为“沙场奇兵”。于2010年2月光荣加入中国共产党。于2011年、2012年荣获“神剑标兵”军功 章,2012年荣获中国人民解放军士官优秀人才三等奖。2013年9月提干被保送到陆军军官学院学习,深造3年。2016年八一建军节,韩征华荣获“军营 漳州好儿女”提名奖……

韩汉清、韩征华父子韩汉清、韩征华父子

  一人参军,全家光荣。居安思危,建设国防。韩汉清、韩征华父子热爱国防、保卫国防为元湖村乃至南靖县广大人民树立标杆。现役军人韩征华更是南靖县的荣光,他的优秀事迹激励广大适龄青年踊跃报名参军,接受祖国挑选;激励广大适龄青年投身军旅,精忠报国。

  相关链接:

韩征华荣获的中国人民解放军执行重大任务纪念章韩征华荣获的中国人民解放军执行重大任务纪念章

  “中国人民解放军执行重大任务纪念章”是用以褒奖执行 中央军委赋予的抢险救灾、反恐维稳、处置突发事件等重大军事行动的中国人民解放军现役军人纪念章,是中国人民解放军总政治部根据2010年5月修订的《中 国人民解放军纪律条令》第七十五条设计制作,于2011年8月1日起全军正式启用的纪念章之一。