“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……” 8月11日,伴着熟悉的《鼓浪屿之波》的旋律,海沧海关钟楼的整点报时在上午9时准时响起,这标志着海沧海关钟楼正式启用。

  海关鸣钟,抒发的是创造辉煌的豪情壮志。海关鸣钟,起源于计时器不发达的年代,是为了各国商船校准时间,便于有序管理和安全航行。以后逐渐演变,成为一个港区繁荣昌盛的音乐表达,一个城市对外开放、国际交融交往的文化标识。上海、广州、杭州、汉口、厦门等地海关建设了钟楼,如今海关钟楼已成为中国海关文化的重要组成部分,通过钟声来展现城市的文化,城市的底蕴,也成了反映一个地区对外开放历史的缩影。

  海沧,在明代中后期,是全国最大的外贸商港月港的组成部分。当时的月港,共有三大国际航线,外贸通达全球47个国家,外贸额度占全国的百分之八十,产出税收占福建全省的三分之二。海丝文化先驱周起元,开台圣王颜思齐,都是月港时代诞生在海沧这方热土上。海沧海关鸣响钟声,激励了继承海沧先民敢闯敢创、崇文尚武、文明自强、开放包容的人文精神,把上级赋予海沧办好台商投资区、自贸试验区、海丝核心区的重大使命,更加勇敢地担当起来,奋力拼搏,大有作为。

  自1999年12月海沧设立海关机构以来,海沧港快速崛起,已经发展成为中国第九大集装箱港,中国东南陆海联通的重要枢纽,共开辟29条航线,外贸通达全球203个国家和地区。现在,海沧人均生产总值相当于全球第31位,人均工业产值、财政收入和外贸额度名列福建省最前列。营商环境测评指数相当于全球第38位。

  海沧深入贯彻习总书记治国理政的新理念新思想新战略,正在率先全面建成小康社会。今天,海沧海关钟楼启用,鸣曲报时,抒发的就是海沧迈向国际一流海湾城区的豪情壮志。

  海沧区委区政府商请厦门海关同意,提出建造钟楼,让钟声成为城市文化的重要组成。海沧海关钟楼矗立在风景优美的海沧大道1号,毗邻嵩鼓码头,与岛内轮渡码头隔海相望,距鼓浪屿直线距离1.8公里,是广大外地游客朋友们上鼓浪屿的必经之路,也是海沧湾的标志性建筑,日后更加成为海沧打造国际一流海湾城区的“有声符号”。 

  海沧海关钟楼本体高度20.5米,内部钢结构支撑,外立面采用石材干挂,辅以少量玻璃装饰。四个钟面为不锈钢材质,直径6米,白底黑字,各面时针、分针共2根指针及刻度造型简洁、清晰。夜间刻度及时针、分针发白光,秒针发红光,辅以夜景工程暖黄色灯光照射,钟楼整体庄重大方、辨识度高。同时,钟楼采用物联网技术具备实时在线校时、异常情况远程监控报警等功能,确保钟楼系统报时准确、经久耐用、运行稳定。

  海沧海关钟楼设计完工后,从整体风格看,海关钟楼体现海关的“门”字外形和寓意,象征着海关在开放的对外经济中扮演的门户地位,同时也寓意着海沧海关当好国门卫士,积极融入地方发展大局之意。

  海关鸣钟,传递的是迈向未来的美好祝福。海关鸣钟选用的乐曲,历来都旋律优美,悦耳动听,给人以奋进感、吉祥感、愉悦感,都能够唤起人们对美好生活的热爱和对美好未来的向往。据悉,海沧区广泛征求群众意见,并参考上海、广州等地海关钟楼钟声,最终选定三首曲目作为报时曲。早晨八点,借鉴上海海关选用《东方红》,表达中国人民对中国共产党的热爱,对美好未来的信心;中午12点,借鉴欧美及广州、武汉海关,选用的是英国皇家名曲《威斯敏斯特》,体现的是与国际通行的海商文化接轨;傍晚6点,借鉴厦门海关选用的《鼓浪屿之波》,正是因为海沧先民于宋代率先登陆开发了鼓浪屿,也展现了海沧作为当今鼓浪屿旅游文化圈所具有的优雅浪漫的情调。这三支乐曲带给人们的,将是旭日东升的豪情、一丝不苟的庄严和热爱生活的欢愉。