福州新闻网8月11日讯(福州晚报记者 刘珺 通讯员 温泉综)父母棒打鸳鸯把户口簿藏起来,女青年小章为了和爱人在一起,想到派出所想补办户口簿继而登记结婚,因为她不是户主,窗口民警按规定不予办理。警方提示,市民补办户口簿,需户主持有效证件申请办理。经民警协调,小章表示愿意回家与父母沟通。

  民警向小章说明,根据《福建省公安机关户口管理规范》中第一百七十条规定:《居民户口簿》丢失的,应当由户主持书面报告、居民身份证到公安派出所申报补领,不是户中成员都可以办理的,但户口簿的使用权是户中成员共同享有的。随后,民警致电小章的父母,就户内成员使用户口簿的权利进行说明,劝双方好好商量。经过民警的协调,小章表示愿意回家与父母沟通。

  警方提示,居民户口簿在户籍窗口办理的各项业务中占据重要位置,市民应妥善保管,不慎丢失时要及时到户口所在地派出所补办。补办居民户口簿,应当由户主持书面报告、居民身份证申报补领。遇到特殊情况,如户主卧病在床无法亲自到场,需社区民警进行实地调查后出具证明。如户主在国外短期内无法回国,需出具公证书,由户内成员持公证书前往办理。