炎炎夏日,行走隧道更加凉爽。 (本报记者 姚凡 摄)

  【殷磊观天】

  我们对台风“纳沙”不能掉以轻心,相关部门要严密监测,提前做好相关防汛准备。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小曹)副热带高压还牢牢掌控着厦门,我们也就继续在晴热中备受煎熬。昨日岛外大部分地区的最高气温都飙到了35℃以上,好在有偏南风“退烧”,岛内和岛外沿海地区气温终于出现小幅回落。气象部门预测,未来三天,我市暑热依旧。

  昨日10时许,海上吹来偏南风,抑制了岛内和沿海地区气温攀升的势头,午后市区最高气温为33.5℃。岛内南部靠海地区,如白石炮台、植物园等地的最高气温甚至跌到了32℃以下。昨日最热的地方还是同安的竹坝农场,最高气温蹿到了37.6℃。

  未来三天,厦门仍在副热带高压的掌控中,维持晴热天气,白天市区最高气温可达34℃,夜晨最低气温在26℃左右,岛外大部分地区的最高气温可升到35℃至36℃。

  今年第9号台风“纳沙”昨天11时在菲律宾以东的西北太平洋洋面上生成。到昨天22时记者发稿时,它的中心移动到厦门东南面约1300公里的海面上。预计台风将以每小时10公里至15公里的速度向北偏西方向移动,趋向台湾东部洋面,强度逐渐加强。

  闽 南老话说“六七无台,雨水无路来”,我们希望“纳沙”能够给我们送来消暑的雨水,又担心它会给我们造成严重的灾害,那么它未来对厦门的影响究竟如何?气象 部门预测,目前“纳沙”所处的大气环流形势比较复杂:在它的东面,今年第5号台风“奥鹿”会对它形成牵制,在它西面的南海上,也有热带系统正在生成,会对 它未来的发展造成影响。所以“纳沙”未来的路径还存在很大变数。不过气象部门分析认为,它很有可能在下周一抵达台湾中部沿海,之后横穿台湾岛,越过台湾海 峡,在福建沿海二次登陆。所以我们对“纳沙”不能掉以轻心,相关部门要严密监测,提前做好相关防汛准备。

  【释疑】

  为啥同安城区这么热

  昨 天同安城区的最高气温为35.4℃。7月,岛内只出现1个高温日,同安城区的高温日却有8天。气象专家介绍,同安地处岛外内陆,而厦门岛四面环海,白天吸 收了相同的热量后,内陆要比海洋升温快,所以夏季白天陆地上方空气的温度会比海洋上方空气的温度高。空气温度的差异,造成陆地上的气压比海洋上的气压低, 海风自然而然就从海上吹往陆地,沿海地区在海风吹拂下,气温上升速度会比内陆地区慢。福州、南平等地持续高温,气温达到历史极值,厦门却没出现离谱的酷 热,也是这个原因。 

  本报记者 殷磊

  【厦门天气】

  今天

  26℃-34℃

  白天:晴到多云

  夜间:晴到多云

  风向:偏南风2-3级

  湿度:60%-95%

  明天

  气温 26℃-34℃

  全天 晴到少云

  风向 偏北风2-3级

  后天

  气温 26℃-34℃

  全天 少云到多云

  风向 偏北风2-3级

  市气象台昨日22时发布