新华社福建南安7月23日电 记者从23日的新闻发布会上获悉,福建南安拟引入社会资本和德甲足球俱乐部专业资源合作共建国家级(霞美)足球训练基地。

  基地拟于今年下半年开建,规划建设11块11人制标准天然足球场地,可同时满足11支球队常年驻训,并承接各级足球赛事。基地建成并符合相关部门审核后才能被正式授予国家级足球训练基地称号。

  国家体育总局训练局行政处主任陆煜表示,如果基地按照规划建成,将成为我国南方具有一流水平的专业足球训练基地,可以为北方球队乃至国家队提供冬训场所。

  南安市委书记王春金认为,建设国家级足球训练基地对于助推南安足球乃至福建足球发展具有重大意义。

  “足球运动作为世界第一大运动,在我市有着深厚的群众基础,南安常年组建的业余足球队多达十几支,每年都会举办各种业余联赛和邀请赛,培养了一大批足球爱好者和铁杆球迷,带动了南安足球运动发展。特别是近年来,我市高度重视青少年校园足球发展,先后成立了校园足球工作领导小组和足球改革发展领导小组,创建‘校园足球发展基金’。目前,全市开展校园足球活动的学校超过100所,每年有70多所学校参加中小学生足球赛,入选全国青少年校园足球试点县(区),足球已经成为南安又一张闪亮的城市名片。”王春金说。

  在引入社会资本力量——众汇兴邦(北京)体育有限公司、福建英杰投资有限公司合作共建的同时,该基地还将引入德甲沃尔夫斯堡俱乐部专业资源,引进先进足球理念、人才、技术和管理方法,通过科学和专业的规划、设计、建设和运营,打造足球人才培养基地和中外足球文化交流中心,进一步培育和壮大足球相关产业,助推南安足球、福建足球发展振兴。

  沃尔夫斯堡俱乐部中国代表处主任刘娜表示:“将借助德甲体系专业知识对项目的规划、实施、运营做技术支持。”

  南安市足球协会主席戴宽南则谈到了南安足球的具体目标:“到2020年,南安的足球人口要达到2万,全国校园足球特色学校要达到60所(目前有43所),创办足球教育学院,参加全国足球职业联赛。”(完)