买个单反相机,四处逛逛拍些照片,一般人都做得到;但是,免费为周边社区居民拍照,甚至自己贴钱把照片洗出来送给所拍的人,那就不是一般人能做得到了。

  莲前街道莲云社区68岁的居民张建新,从2013年开始,免费为上万居民拍照,还说“很有成就感,很幸福,要拍到自己走不动为止”,赢得了“爱心摄影爷爷”的美誉……

  记录孩子成长 成摄影“发烧友”

  张建新40年前喜欢上摄影,“那时我在龙岩矿物局上班,因为大哥在建设兵团师宣传科工作,常用照相机,我去找他的次数多了,也喜欢上了这玩意”。

  1990年,张建新调到厦门工作,有一次赚了500元的外快,问妻子买相机还是洗衣机,妻子说,“衣服我能手洗,买相机吧,好记录儿子的成长”。一句话把老张感动得几乎流泪。此后20年,他为家人拍的照片,每年都有几百张,“楼顶几乎成了我的露天摄影室了”。

  从小爱到大爱 变公益摄影师

  一次社区活动,让老张把给家人的小爱变成了为社会的大爱。

  2013年,莲云社区要举办一场庆祝“重阳节”活动,想找一个人拍些照片留个纪念。“请人拍要花几百块钱,我们没有这个预算。”社区工作人员小张回忆说,这时候,一位认识老张的居民小组长想到了他,便试着联系了老张,老张满口答应下来,“不要一分钱,保质保量完成”。

  活动结束后,老张选了一些照片洗出来,送到社区居委会,赢得大家一致好评。从那以后,他成了小区的“名人”——无论是社区活动,还是居民邀请,只要老张有空,都会去,而且分文不收,“别人叫我,是给我面子,怎么还要收钱呢?”

  值得一提的是,老张服务最多的是50岁以上的老人和低收入的居民,“老人不会用智能手机,行动不方便,很少拍照片,给他们拍照片,他们最高兴;低收入者则可以帮他们省点钱”。

  自己贴钱行善 将免费进行到底

  虽然听老张说不收钱,但有些人觉得麻烦了他,还是要给点报酬。去年,一位居民的儿子结婚,请老张去婚礼现场拍照,请他的时候,偷偷地放了一个装有1400块钱的红包,算是给他拍照的酬劳,你猜结果咋样?老张拍完照走的时候,往红包里加了600元,给了那个居民,还对他说:“你的儿子儿媳很美,给他们拍照,我很开心,很有成就感。”那个居民一家,非常感动。

  就这样,5年下来,老张免费拍照的超过1万人,但68岁的他依然没有停止的意思,最近为方便洗照片,他刚买了彩色打印机,要将免费拍照进行到底,“我快70岁了,在有生的日子里,能为这个社会做一点贡献,就尽量做一点”。

  导报记者 蒋全德/文 陆军航/图 通讯员 陈亮雪