1.88平方公里的鼓浪屿,分布着大大小小的博物馆,或建于领事馆旧址,或修旧于百年老宅。    

  1.88平方公里的鼓浪屿,分布着大大小小的博物馆,或建于领事馆旧址,或修旧于百年老宅。过去几年,岛上老建筑整修、保护、开发,摇身一变,成为各类专题博物馆向公众开放。

  是一份计划,让鼓浪屿的老建筑“活”起来了——“全岛博物馆计划”,将重点历史建筑、多国原领事馆纳入公共开放的无围墙生态博物馆系统,变成活化历史的重要资源。

  作为世界文化遗产的鼓浪屿,正重回文化与理性,成为一座“博物馆岛”。

  故宫相中厦门

  深宫珍宝“安居”鼓浪屿

  鼓浪屿三丘田码头,外地游客从这里登岛。

  出了码头,右转,迎着海风,走到路尽头,一堵红色“宫墙”,格外显眼。

  绕过“宫墙”,院里有四栋建筑,都是全国重点文物保护单位。故宫鼓浪屿外国文物馆,就在这里——“救世医院及护士学校”旧址,现在的鼓新路80号。

  今年5月13日,故宫鼓浪屿外国文物馆开馆,这是故宫博物院在地方设立的首个主题分馆。该馆占地面积11000平方米,建筑面积5180平方米,设计日参观容量上限2800人。

  据介绍,首展展出的219件(套)藏品品类丰富,保存也较为完整,有漆器、陶器、瓷器、玻璃器、珐琅器、金属器、织物、绘画、书籍、雕塑、家具、钟表、科技仪器等。它们分别来自英国、法国、德国、瑞士、俄罗斯、意大利、奥地利、美国、保加利亚、日本、朝鲜等国家和地区,时间跨度从16世纪到20世纪初,其中以十八九世纪居多。

  展品中,一帖头疼药膏颇有故事,是袁世凯献给光绪皇帝的。

  光绪三十年(1904)前后,光绪帝常头疼头晕,御医为此多方治疗,既配了内服药,又用了洗药,甚至连膏药都贴到了皇帝的太阳穴上。在这种情形下,光绪三十四年(1908)袁世凯献上美国治疗头疼的药膏。“药膏当时并未用完,现在故宫博物院仍存留3盒,这盒就是其中之一。”故宫鼓浪屿外国文物馆相关负责人说。

  故宫博物院院长单霁翔在接受媒体采访时曾表示,鼓浪屿和藏于“深宫”的这些珍贵文物气质相宜,“把故宫里的外国文物和鼓浪屿的万国建筑放在一起展示,将相辅相成”。

  博物馆遍布小岛

  展示百年中西文化交融

  岛上究竟有多少座博物馆?如果大大小小都算上,遍布全岛,且没有准确的数字。

  钢琴博物馆、风琴馆、国际刻字馆、郑成功纪念馆、马约翰纪念馆、东方鱼骨艺术馆、世界名人蜡像馆、民俗用品展示馆……

  除了一些广为人知的博物馆,鼓浪屿上还有数十个专题展馆和展示项目,展示百年中西文化交融。

  比如展示教育的,毓德女学校旧址见证了西方文化与近代教育在鼓浪屿的传播,三落住宅见证了约翰·打马字一家在鼓浪屿为文化教育及妇女解放事业做出的贡献。旧址如今分设多个展区,让游客深入了解鼓浪屿的教育发展史。

  还有展示经济的,中南银行专题馆,龙头路100号。1922年,中南银行厦门分行设立。修旧如旧后,银行的一楼和二楼作为中南银行的历史沿革展馆,展出早期单据、信件等。

  丹麦大北电报公司旧址是中国最早收发电报的场所之一,旧址见证了19世纪末到20世纪中期,鼓浪屿与中外文化、外交、商贸的交流和通讯技术及设施的发展水平。现在这里布置了共享遗产专题展,能一览鼓浪屿历史,以及世界文化遗产的概况。

  黄氏小宗是鼓浪屿原住民家族祠堂建筑的代表,也是最早来到鼓浪屿的西方传教士的居所及近代厦门第一个西医诊所。现在,厦门市南乐团不定期地在黄氏小宗开展演出,在闽南传统文化的传承中发挥自己的价值。

  推进“全岛博物馆计划”

  腾出更多公共资源向公众开放

  其实,有关“博物馆岛”的计划,由来已久。

  早在四年前,2013年5月,鼓浪屿管委会就与北京清华城市规划设计研究院有限公司举行委托编制“鼓浪屿文化遗产地社区博物馆发展规划”(意向)签约仪式。当时鼓浪屿管委会有关负责人就表示,鼓浪屿有望建成一座“博物馆岛”。

  正是从那时起,岛上的风貌建筑、危房、私宅,在社会各界的共同参与下,一栋栋“活”了过来,成为具有生命力的博物馆,继续讲述百年鼓浪屿人、事、物。

  为建博物馆,2015年4月,鼓浪屿管委会也搬家了,从鼓浪屿鹿礁路16号的原英国领事馆搬迁至鼓浪屿复兴路28号。搬迁后,原英国领事馆旧址建成鼓浪屿历史文化陈列馆。“管委会迁离原英国领事馆,正是在鼓浪屿申遗、推进博物馆岛的大背景下进行的。”鼓浪屿管委会有关人士回忆道。

  如今,话犹在耳,鼓浪屿的博物馆已如雨后春笋,遍布全岛。“申遗不是最终目的,是为了更好地保护和传承文化遗产,这一理念已经深深根植于厦门人民心中。”鼓浪屿管委会主任郑一琳接受采访时表示,未来,鼓浪屿将继续推进“全岛博物馆计划”,腾出更多公共资源向居民,特别是向广大青少年开放;将让广大市民和中外游客共享鼓浪屿保护发展成果,进一步激发更多民众共同参与文化遗产保护。

  征集令

  鼓浪屿,为你写诗!

  鼓浪屿,为你写诗!即日起,海峡导报向市民发出真挚邀请,为深爱的鼓浪屿写首诗,讲讲你和它的故事。投稿邮 箱 :hxdbgly@163.com。

  鼓浪屿赞

  海上花园耀世逢,申遗路漫获新封。九龙江口明珠嵌,万国风情别墅容。

  晚日金波琴古韵,晨阳火热焕今彤。街区仲夏游人笑,月动潮汐浪磬钟! 

  作者:郭永明

  浪淘沙·鼓浪屿

  音乐世家多,典雅长歌。家庭音乐会扬波。希腊学生登岛唱,心印缘和。

  琴岛善研磨,鼓舞婆娑。琴声悦耳乐呵呵。奏响“世遗”人抖擞,冠冕长河!

  作者:王东南,75岁,厦门市翔安区珩厝小区。

  导报记者 崔晓旭 康泽辉/文 吴晓平/图