导报讯 (记者 林利萍 通讯员 黄玉梅)到牛肉火锅店吃牛肉丸,不料吃到“铁片”致牙齿断裂,这样的倒霉事发生在庄先生身上。

  近日,庄先生在一家牛肉火锅店吃牛肉丸时,吃出一块“铁片”,导致牙齿受损,到医院检查后,被告知诊疗费需5000元。他向商家提出赔偿要求,但遭到商家拒绝。在屡次协商仍无法达成一致意见的情况下,他将商家投诉至市场监督管理部门寻求解决。

  据悉,接到消费者投诉意见后,祥平市场监督管理所工作人员立即联系当事双方,了解事情发生的具体经过。据当事人庄先生口述,上个月底他和朋友一起在某牛肉火锅店就餐,就餐过程中,他突然咬到一块质地坚硬的异物,吐出来一看竟是一块“铁片”,而牙齿由于咬到硬物发生了断裂。

  当时商家表示愿意支付几百元的赔偿金。随后,庄先生到附近医院口腔科咨询,被医生告知诊疗费需5000元,于是向商家提出赔偿要求。商家方面则表示,5000元赔偿金太高,不合理,他们只能赔偿几百元的金额。庄先生与商家各执一词,工作人员以事实为依据,多次进行电话调解,最终双方均做出让步,庄先生同意把赔偿金降至1200元,而商家也表示可以按相应数额赔偿。

  为何一颗小小的牛肉丸竟让庄先生牙齿断裂?市场监督管理工作人员表示,牛肉丸加工过程中一般不太可能出现所谓的“铁片”,有可能是牛肉中的脆骨未完全碾碎,再加上消费者的牙齿本身比较“脆弱”,就可能发生断裂。因而提醒广大消费者,在外就餐时应尽量细嚼慢咽,如因为食品质量安全问题引起身体不适,首先应尽快就医,事后再与商家进行协商解决或寻求市场监督管理部门帮助。