曾忆否,6月10日和7月7日,海峡导报(微博)分别报道了一则关于在闽南师范大学瑞京学生公寓附近河段出现了一条鳄鱼和另一则关于1米长的加泰蜥,出现在漳州市民家的阳台。现在他们都走了,绿鬣晰却袭来漳州!

  “我的妈呀!吓死我啦!”龙文区檀林路某快递处理中心工作人员林女士告诉导报记者,7月13日14时许,他们在分装快件时,发现装着大批快件的篮子中,竟然出现了一条约1米长的蜥蜴,周围工作人员都吓了一跳,随后,工作人员们立即报警。

  “民警刚到不久,这条蜥蜴突然有要往外跑的趋势,于是,我们好几个同事配合民警,一起拿着装快递的篮子倒扣着将这条蜥蜴围在篮中,防止它跑出去伤人,随后,民警第一时间通知漳州市动物园工作人员前来处理。”当日上午14时30分许,漳州110民警赶到现场处理完此事后,林女士不停地称赞着民警。

  “这只蜥蜴属于草食性动物,不会咬人的。”不久后,漳州市动物园的曾师傅赶到现场,并徒手将这只蜥蜴抓起,曾师傅还称,以他多年的阅历,初步判断这只蜥蜴是绿鬣晰,属于国际贸易公约附录二物种,相当于国家二级保护动物,他的出现可能是因为该快递处理中心偏属漳州郊区,所以野生动物出没比较频繁。

  曾师傅还告诉导报记者,目前,这只绿鬣晰将带到漳州市动物园做进一步观察和处理。

  知识普及:

  绿鬣蜥是日行性的树栖型蜥蜴,属于纯素食性动物,喜湿高温。在野外,绿鬣蜥主要是栖息于邻近溪流的森林树冠层。并且,绿鬣蜥有着一条超长的尾巴,在危急时会自行断落以自保,而断落的尾巴,之后也会再生。

  据悉,绿鬣蜥后腿内侧有股孔(雄性股孔一般大于雌性),雄性颈部的肉垂大于雌性。交配是在树上进行,交配后的雌性绿鬣蜥会将卵产于地上挖出的洞穴中,掩盖覆土后就不会再理会卵窝,因此孵化的幼蜥从小就得自力更生。不过雌蜥有时会多掘几个洞穴以扰乱掠食者的注意,绿鬣蜥产卵数量很大,经常一窝可以产下30-50颗卵,经过75-90天可以孵化,初生幼蜥需要两年的时间才能成年。

  海峡导报(微博) 记者 张雄敏 通讯员 汤成城