泉州网7月15日讯(记者 苏凯芳 实习生 余俊钦 文/图)前晚7时许,年仅1岁的鑫鑫(化名)跟随父母到晋江陈埭镇一商场购物,趁着家长不注意,他独自跑到手扶电梯玩耍,右手小指被卷入电梯缝隙,不幸被轧断。据悉,鑫鑫已经接受了手术,暂无大碍。

鑫鑫手指被电梯卡住,再次提醒各位家长,带孩子乘坐电梯时千万要注意安全。鑫鑫手指被电梯卡住,再次提醒各位家长,带孩子乘坐电梯时千万要注意安全。

  揪心一幕 幼童手指卷入电梯

  据鑫鑫的父亲温先生介绍,他们来自江西赣州,鑫鑫是他的小儿子。事发地点位于商场二楼往一楼的下行电梯出口处。当时他在电梯一侧的冰柜拿饮料,以为妻子会看着两个孩子,谁知妻子和大儿子也没注意到鑫鑫已经独自跑到电梯口位置。“当时我听到有人在喊‘小孩手被电梯夹住了’,紧接着就传来了儿子的哭喊声。”当他跑到鑫鑫身旁时,鑫鑫正趴在电梯口踏板位置,右手小指被卡在踏板与梯级的连接处,此时电梯已经停了下来。

  温先生与妻子试图将鑫鑫的手指从缝隙里拔出来未果。因担心给孩子造成二次伤害,商场方面立即通知工作人员对电梯踏板进行拆卸。10分钟后,孩子的手指终于取了出来,已是血肉模糊。

  关键时刻 热心市民出手相助

  温先生抱起鑫鑫就要往医院赶,此时,一名热心的顾客主动提出开车送他们。由于孩子伤情较特殊,在辗转多家医院后,最终被送到泉州仁福骨外科医院就诊。经诊断,鑫鑫的右小指绞轧离断,必须马上手术。

  据接诊医生傅长生介绍:“鑫鑫的手术较为顺利,好在小孩子的伤口愈合能力较强,今后只要加强康复训练,不会给孩子生活带来多大的影响。”

  温先生自责地说,都是因为我们没看好孩子,孩子才会出事,还好有许多热心的市民帮忙。他们还记得一位热心市民,看到孩子被卡后迅速从电梯上冲下来按了紧急制动按钮。“虽然我们已经忘记他们长什么样,叫什么,但非常感谢他们,否则孩子受到的伤害可能更大。”温先生说。

  现场回访 仍有孩童在电梯玩耍

  昨日,记者来到该商场了解情况。由于事发地点刚好为监控死角,并未拍下事发一幕。

  在现场记者看到,电梯口位置均张贴了相关的提醒和警示标语。不过,记者仍看到有的孩子在电梯口附近玩耍,有的孩子甚至在电梯在上面跑动,或是身体靠着传送带,随着电梯上上下下。即使有家长陪同,有些家长却专注在手机上,并没有注意到孩子的危险举动。

  商场相关负责人告诉记者:“我们的工作人员看到这种情况都会去制止,但有时还是防不胜防。”

  该负责人建议:家长带孩子在商场乘坐手扶电梯时,一定要盯紧自己的孩子,不要让孩子离开自己的视线,不要让孩子在电梯上追跑打闹,也不要让孩子踩在黄色线及两个梯级相连的部位,最好让孩子站在自己的正前方,以免发生意外。